 | |
|
Касьянов: долгов нам не нужно |
Российская экономика в серьезных финансовых заимствованиях не нуждается. Она успешно развивается, а рост валового внутреннего продукта в текущем году составит 7 процентов. Поэтому российское правительство будет осуществлять заимствования на внешнем рынке только для того, чтобы финансировать проекты, начатые в прошлые годы.
Премьер Михаил Касьянов на заседании правительства в четверг заявил: "Ситуация в этой сфере меняется кардинальным образом. Общая экономическая стабильность, обеспеченная правительством и Центробанком, демонстрирует отсутствие необходимости серьезных заимствований".
По словам премьера, в настоящее время "средств у государства в национальной и иностранной валюте хватает".
Объем инвестиций в российскую экономику за первое полугодие 2003 года вырос на 11 процентов, сообщил журналистам Касьянов. По его словам, негативная тенденция снижения темпов экономического роста преодолена, в первом полугодии наблюдается рост промышленного производства в России.
За первые шесть месяцев 2003 года рост ВВП составит порядка 7 процентов. Кроме того, продолжается тенденция роста реальных доходов населения. По прогнозам правительства, по итогам текущего года реальные доходы населения вырастут на 10 процентов.
Рост ВВП обусловлен высокими ценами на нефть и ростом стоимости евро, что сделало импорт в страну дорогим. Как сообщает "Интерфакс", основная движущая сила российского рынка - не иностранный капитал, а деньги российских инвесторов.
Премьер-министр также отметил, что во втором полугодии 2003 года правительство продолжит акцентировать внимание на укреплении экономического роста, в том числе за счет перерабатывающих отраслей и сферы услуг.
По данным Минфина РФ, представившего программу внешних заимствований в 2004 году в правительство, объем государственных внешних заимствований может составить от 622 миллионов долларов до 3 миллиардов 662 миллионов долларов США.
Программой предусматривается возможность выпуска РФ еврооблигаций на сумму до 3 миллиардов 40 миллионов долларов, а также осуществление заимствований у правительств и международных финансовых организаций на сумму до 622 миллионов долларов.
Напомним, в последние годы Россия расплачивалась по долгам без каких-либо внешних заимствований, что являлось предметом гордости Президента РФ Владимира Путина. Однако в будущем году эта практика может быть прекращена: такая программа обсуждалась в четверг. Впрочем, она не была принята, правительство направило ее на доработку.
Между тем, в четверг Владимир Путин на встрече с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым высказал мнение, что было бы правильным, чтобы Совет Федерации подключился к обсуждению проекта федерального бюджета на 2004 год на самой ранней стадии, чтобы время не тратилось на "чрезмерно долгое обсуждение".
"В последние годы, - сказал Путин, - мы укладывались в сроки, необходимые для принятия бюджета. Хотелось бы, чтобы в этом году, имея в виду предстоящие выборы в Госдуму, мы смогли бы принять бюджет чуть-чуть раньше".
Миронов сказал, что такое решение Совет Федерации уже принял, члены палаты "готовы взять на себя часть ноши депутатов Госдумы". Спикер сообщил, что сенаторы, занимающиеся вопросами бюджета, пока не уходят на каникулы.