login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Ученые США: для сохранения климата в будущем необходимо потратить триллионы сегодня
10:34PM Monday, Oct 16, 2006
Уже сегодня для того, чтобы ограничить рост мировых температур двумя градусами, необходимо затратить почти 12 триллионов долларов, по 3 триллиона ежегодно. Глобальные температуры выросли на 0,6 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. При сохранен

Сотрудники международного Института развития и окружающей среды американского университета Tufts пришли к выводу, что к началу следующего века человечеству придется потратить более 20 триллионов долларов на борьбу с глобальным потеплением, что составит 7 - 8 % от мирового валового продукта. Правда, это произойдет, если мировое сообщество будет продолжать столь же беспечно относиться к грядущим экологическим проблемам.

Результаты проведенного исследования изложены в 100-страничном докладе, опубликованном в пятницу в рамках программы "Большой вопрос" общественного движения Friends of the Earth .

В докладе учтены только те аспекты проблемы, которые поддаются на сегодняшний день математическим подсчетам. Приведенная смета предполагаемых расходов не включает меры по борьбе с непрогнозируемыми последствиями изменения климата, такими как, например, изменение течения Гольфстрима. Однако даже без учета дополнительных рисков, общий ущерб от глобальных климатических изменений может составить от 75 до 150 триллионов долларов, сообщает Washington Profile .

Уже сегодня для того, чтобы ограничить рост мировых температур двумя градусами, необходимо затратить почти 12 триллионов долларов, по 3 триллиона ежегодно. Глобальные температуры выросли на 0,6 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. При сохранении этой динамики к концу столетия потепление составит еще четыре градуса.

Вместе с тем, если сегодня человечество согласится израсходовать примерно 2,5 триллиона долларов на то, чтобы не позволить температурам вырасти на 2 градуса по шкале Цельсия, это позволит сэкономить около 10 триллионов долларов впоследствии.

Ученые спрогнозировали несколько сценариев экологических катастроф в зависимости от степени повышения мировых температур:

Температура повышается на 2 градуса

Эти, казалось бы, незначительные изменения неминуемо приведут к катастрофическим последствиям преимущественно в развивающихся странах. Особенно пострадают фермеры, благополучие которых строится на сельскохозяйственном производстве, эффективность которого зависит от климатических условий. Засуха также станет бичом для стран третьего мира, где уже сейчас миллионы людей страдают от нехватки чистой и пригодной для питья воды.

Коралловые колонии на островах погибнут, лишив местное население доходов от туризма и рыбной ловли. Распространятся тропические заболевания, например малярия. Исчезновение грозит арктической фауне, в частности белому медведю.

Температура повышается на 3 градуса

Продовольственный кризис ожидает жителей Британских островов. В Африке количество умирающих от диареи составит 6 %. Наконец, исчезнут уникальные экосистемы севера, Альп, бассейна реки Амазонки.

Температура повышается на 4 градуса

Таяние арктических льдов повысит уровень мирового океана на 5 - 6 метров, и неминуемо приведет к затоплению значительных территорий и потокам беженцев. Этим рискам в Британии подвергнутся 1,8 миллиона человек. Столько же жителей страны Бангладеш лишатся крова вследствие затопления, а это половина населения бедной азиатской страны. 30 - 40 миллионов человек вынуждены будут покинуть свои дома из-за наводнений и засух.

Температура повышается более чем на 4 градуса

С вероятностью 50 % произойдут критические изменения в климате северной Европы, стабильность и умеренность которого зависит от океанских течений.

"С точки зрения климатических изменений, - говорит доктор Фрэнк Аккерман, один из авторов доклада, - исключительно опасно то количество углекислого газа, которое выбрасывает в атмосферу современная экономика. Подобно огромному танкеру, который должен выключить свои двигатели за 25 км до пристани, мы должны сейчас начать сокращать эмиссию углекислого газа в атмосферу, чтобы избежать катастрофы в ближайших десятилетиях".

"Доклад свидетельствует, - объясняет Майкл Шилдс, член общества "Друзей Земли", - что климатические изменения приведут не только к социальной и экологической, но также и к экономической катастрофе. Тем более если повышение температуры составит более 2 градусов. Тони Блэр и Гордон Браун должны прекратить только говорить об этой проблеме, они должны начать действовать. Пока же выбросы газа только растут. Правительство должно выработать четкий план действий на ближайшие годы по сокращению вредных выбросов, и включить его тезисы в традиционную королевскую речь этой осенью".

Исследования центра Tyndall показывают, что у британского правительства есть четыре года для внедрения программы по предотвращению потепления на 2 градуса. Авторы доклада предлагают британскому руководству законодательно ограничить вредные выбросы, из года в год добиваясь их снижения по крайней мере на 3 % ежегодно.

Реализация этих шагов станет важной частью мирового плана по снижению газовой эмиссии и борьбы с глобальными климатическими изменениями.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Банк России снизил ставку рефинансирования до 11 процентов
  • Телохранители Мадонны вывезли маленького Дэвида Банду из Малави
  • Китай отгораживается от Северной Кореи стеной
  • Aspyr Media выпустит аналог GTA с полицейским в роли главного героя
  • Жителям Екатеринбурга придется оплатить нехватку воды
  • В США создан новый броневик
  • McDonalds выпустил MP3-плеер с "трояном"
  • Карл Роув уверен в победе республиканцев
  • PlayStation 3 вызвала у производителей печатных плат смешанные чувства
  • Митволь передал в Генпрокуратуру результат проверок "Лукойла" в Коми
  • Африканские правозащитники помешают Мадонне усыновить мальчика
  • Intel покажет четырехъядерный процессор в Тайбее
  • Американцы предпочитают семье свободную любовь
  • Каждый второй россиянин ждет подорожания услуг ЖКХ
  • NEC уходит с европейского рынка персональных компьютеров
  • Boeing испытывает тактический лазер воздушного базирования

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact