Еще один трагический случай произошел в американской школе в понедельник. На этот раз злоумышленник открыл огонь в одной из религиозных школ в городке Никель Майнс в округе Ланкастер, 90 километров западнее Филадельфии (штат Пенсильвания).
По последним данным полиции, в результате 6 человек погибли (из них трое детей), несколько получили ранения (в том числе 7 детей), передает SkyNews. По предварительным данным, все пострадавшие и убитые - женского пола. Четверым девочкам (от 6 до 12 лет) мужчина выстрелил в голову. Одна из них скончалась на руках врачей, 3 девочки доставлены в больницу в критическом состоянии.
Мужчина ворвался в учебное заведение и попытался захватить заложников из числа учащихся около 10 утра. В школе, представляющей собой одно общее помещение, обучаются амиши - последователи религиозного течения, предки которых стали перебираться в Америку из Европы с начала 18 века.
У мужчины с собой были два пистолета. 32-летний злоумышленник, водитель грузовика и семьянин, позволил 15 мальчикам в сопровождении 4 женщин (одна из них была беременна) покинуть школу. Перед тем как пойти убивать, он отправил своих детей в школу.
Прибывшая на место происшествия полиция вступила в переговоры с злоумышленником. В это время из здания уже доносились звуки выстрелов. После того, как нападавший открыл огонь в сторону полиции, было принято решение пойти на штурм.
По предварительным данным, злоумышленник покончил с собой. Его нашли мертвым на полу. По сведениям полиции, нападавшего звали Чарльз Карл Робертс IV, у него была жена и трое детей. Жена нашла дома предсмертную записку мужа. Как сообщил представитель полиции, злоумышленник пытался отомстить за инцидент 20-летней давности.
Ранее в понедельник инцидент произошел в другом учебном заведении, которое расположено в американском штате Невада. Там две школы были блокированы после того, как на территорию одной из них прорвался вооруженный подросток, который устроил потасовку с охранниками, сообщает "Интерфакс".
Амиши (Консервативная меннонитская церковь)
Одно из ответвлений в меннонизме. Название происходит от имени Якоба Аммана, меннонитского лидера в Эльзасе во второй половине XVII века.
Лидеры амишей не являются профессиональными служителями церкви. Они избираются по жребию и занимаются своей деятельностью безвозмездно. Амиши не имеют молитвенных зданий. Богослужения проводятся по очереди в частных домах единоверцев.
Женщины носят длинные платья, обычно черного, синего или зеленого цвета, но с обязательным передником: у замужней женщины он черный, у незамужней — белый. Мужчины ходят в черных и темно-синих костюмах. Брюки поддерживают подтяжки; пуговиц на брюках нет, их заменяет система крючков и петель. Рубашки чистых цветов; белая — для церковной службы. Гардероб дополняет черная войлочная шляпа. Дети одеваются так же, как взрослые, мальчики обычно носят соломенные шляпы.
Во взаимоотношениях с мирским окружением амиши ведут себя замкнуто. Амиши сохранили быт и облик почти в неизменном виде с XVII века. Они не признают достижения технического прогресса, не пользуются автомобилями, телевидением и радио. Запреты на использование электричества, автомобилей и прочих элементов цивилизации диктуются не религиозными, а нравственными убеждениями амишей: осуждается не само использование технических благ, а их возможные нравственные последствия.
Амиши крайне редко связывают себя брачными узами с кем-то вне своей общины, и лишь для меннонитов делается исключение.
В начале XVIII века часть амишей переселилось в США (штаты Пенсильвания, Огайо, Индиана), где квакер Вильгельм Пенн, провозглашавший свободу вероисповедания, предоставил амишам и меннонитам убежище в юго-восточной части штата.
Амишей и меннонитов в США собирательно называют "pennsylvania dutch" ("пенсильванские голландцы"). Сами амиши называют остальных жителей США "англичанами".