login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Турфирмы компенсируют убытки российским туристам, не поехавшим в Азию после цунами
8:32AM Friday, Jan 21, 2005
Российские туристические компании готовы возместить финансовые потери российским туристам, посещавшим страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) и пострадавших от катастрофического землетрясения и цунами в Южной Азии в декабре прошлого года

Российские туристические компании готовы возместить финансовые потери российским туристам, посещавшим страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) и пострадавшим от катастрофического землетрясения и цунами в Южной Азии в декабре прошлого года.

"Сегодня мы можем официально заявить: основные игроки рынка, работающие по ЮВА, единодушны в том, что необходимо сделать все возможное, чтобы компенсировать туристам убытки", - отмечается в официальном пресс-релизе Российского союза туриндустрии (РСТ) и Конфедерации обществ потребителей, сообщает "Интерфакс".

"Турбизнес предложил несколько вариантов возмещения несостоявшихся туров, и каждый из них подразумевает отказ от запланированной прибыли в пользу клиента, - подчеркивается в пресс-релизе. - Кроме того, турфирмы постараются решить все вопросы с потребителями в досудебном порядке".

В то же время отмечается, что "единовременный возврат полной стоимости несостоявшихся туров мог бы привести к банкротству значительного числа компаний". Поэтому размеры компенсаций будут зависеть "от конкретных условий договора и обстоятельств отказа от поездки". "Но все туроператоры готовы возместить ущерб туристам в размере средств, которые удастся вернуть от партнеров плюс запланированную собственную прибыль", - подчеркивается в пресс-релизе.

Для анализа ситуации с возмещением финансовых потерь туристов РСТ и Конфедерация обществ потребителей организовали совещание ведущих туроператоров и провели анкетирование турфирм.

"Большинство туроператоров уже проинформировали турагентов и клиентов о возможных сроках, порядке и форме компенсаций. Остальные планируют это сделать до конца текущего месяца", - отмечается в пресс-релизе.

Четверть опрошенных фирм заявили о намерении завершить компенсационные мероприятия до 1 мая 2005 года, некоторые - до 1 июня, большинство компаний смогут решить все вопросы с клиентами до конца 2005 года, сообщается в документе.

При этом две трети опрошенных туристических компаний предлагают замену несостоявшихся туров альтернативными поездками в настоящий момент. 85% фирм готовы отправить клиентов на отдых в более поздние сроки либо произвести денежные выплаты.

Как считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, российской туристической индустрии необходимо выработать более эффективные механизмы по защите потребителей.

"Последние годы прошли под знаком экстраординарных событий на рынке, - то крупные теракты, то атипичная пневмония, то наводнение, теперь эти события (катастрофическое цунами в Южной Азии). Нужно ускорить выработку механизма более эффективной защиты потребителей в таких ситуациях, в том числе решение вопроса по введению финансовых гарантий", - сказал Сергей Шпилько.

Кроме того, Сергей Шпилько считает, что необходимо выработать четкий механизм совместной реакции власти, бизнеса и потребителей на подобного рода ситуации.

В свою очередь, председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявил, что Конфедерация не намерена принуждать туроператоров к компенсации всех выплат. "Нельзя делать крайними российских туроператоров. Если бы трагедия произошла после Нового года, количество жертв из Швеции и России было бы обратным. Нужно поблагодарить Бога за то, что этого не произошло", - сказал он.

Государства Юго-Восточной Азии после трагедии переложили ответственность по запрету дальнейших вылетов в пострадавшие регионы на плечи туристических операторов. Вплоть до января российские туристы выезжали в пострадавшие районы. И вылеты в данные регионы не были запрещены.

По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, число туристов, обратившихся в туристические фирмы за компенсацией по Таиланду, составило около 3,5 тысячи человек, по Шри-Ланке - порядка 600-650 человек.

Были также зафиксированы единичные случаи обращений туристов по Мальдивам, однако очень мало, так как поездки в этот регион продолжаются.

Говоря о санитарной ситуации на Таиланде, она отметила, что ни в морской, ни в питьевой воде, ни в продуктах питания не обнаружено никаких возбудителей инфекций.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Долги Сирии будут урегулированы
  • Путин поздравил Ющенко с победой над Януковичем
  • В Петербурге забили до смерти преподавателя Университета телекоммуникаций
  • Суд отложил рассмотрение жалобы на следователя по делу Невзлина
  • С полудня подмосковные льготники снова могут ездить в метро бесплатно
  • Семьи погибших моряков "Курска" обратились в Европейский суд
  • В Москве задержаны хулиганы, избившие двух раввинов
  • За пять лет небоевые потери российской армии составили целую дивизию
  • Швейцария выдаст России бывшего топ-менеджера "АвтоВАЗА"
  • Медикам, виновным в смерти пяти новорожденных, грозит до пяти лет тюрьмы
  • Самые большие АПЛ ВМФ России распилят на американские деньги
  • Дезертир, застреливший двух человек, получил 22 года тюрьмы
  • Российский траулер в Японском море спас южнокорейских рыбаков
  • К концу 2008 года российская армия сократится до миллиона человек
  • У берегов Камчатки произошло землетрясение силой 4,6 балла
  • Москва и область договорились о проезде льготников в общественном транспорте

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact