Высокопоставленный источник в администрации президента РФ
сообщил, что на сегодняшних переговорах Путина с премьером Ирака Аядом Алауи обсуждались две главные темы - политическая стабилизация в Ираке, в том числе намеченные на 30 января 2005 выборы в Переходную национальную ассамблею Ирака, а также экономическое взаимодействие Москвы и Багдада.
Путин заявил, что Россия готова поддержать все усилия иракского руководства, направленные на политическую стабилизацию в стране.
Вместе с тем президент подчеркнул: "Откровенно говоря, я не
представляю, как можно организовать выборы в условиях полной оккупации страны иностранными войсками". "Я также не представляю, как вы, в одиночку сможете восстановить
ситуацию в стране, удержать ее от распада", - сказал российский лидер.
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия сделает все,
чтобы поддержать "дружественный иракский народ на пути
восстановления экономики" и солидарна с ним в борьбе с
терроризмом, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Вы знаете, как мы относимся к проблеме терроризма, мы солидарны с вашей борьбой с проявлениями терроризма, мы понимаем, что происходящие процессы в Ираке выходят за рамки этой проблемы", - сказал глава российского государства.
"Важнейшее условие легитимности и успеха предстоящих выборов -
обеспечение честного, открытого характера их проведения,
соответствия международным нормам волеизъявления, участия в них
максимального числа избирателей, включая оппозицию", - заявил
высокопоставленный источник в Кремле.
Сам Путин на прошлой неделе заявил, что продолжение активных боевых
действий в Ираке ставит под вопрос возможность проведения
честных и демократических выборов в этой стране. "Мы с тревогой
наблюдаем за продолжением активных боевых действий, растущими
потерями в Ираке, - сказал российский лидер. - Все это,
безусловно, поставит под серьезный вопрос возможность
проведения в Ираке честных и демократических выборов в начале
следующего года".
Совместные экономические проекты
Путин обсудил с Аядом Алауи, как возродить совместные экономические проекты, приостановленные из-за войны в Ираке. Представитель Кремля подчеркнул, что "согласие России на значительное списание иракских долгов - важнейший вклад в восстановление экономики и социальной инфраструктуры экономики страны".
Списывая долги, Москва рассчитывает на ответные шаги Багдада. "Российская сторона исходит из того, что будут учтены ее законные экономические интересы в Ираке", - сказал представитель администрации президента РФ.
По его словам, у России имеется целый ряд взаимовыгодных договоренностей с Ираком - как на государственном, так и на
корпоративном уровнях, предусматривающих крупные инвестиции в
иракскую экономику". "В этой связи имеем в виду предметно обсудить перспективы "размораживания" весьма полезных для оздоровления социально-экономической ситуации в стране совместных проектов, приостановленные из-за боевых действий", - сказал собеседник агентства.
Напомним, что президент РФ в конце ноября объявил, что Россия в общей сложности спишет 90% иракского долга . Путин подчеркивал, что у России и Ирака всегда были добрые отношения, и мы готовы внести свой вклад в восстановление и возрождение этой страны как единого, стабильного и благополучного государства".
Отметим, что это была вторая российско-иракская встреча на высшем уровне после свержения режима Саддама Хусейна. Напомним, что Аяд Алауи прибыл в Москву с рабочим визитом накануне в понедельник. Ожидались встречи Алауи с Путиным, с его российским коллегой Михаилом Фрадковым, а также с представителями российских деловых кругов.
В среду глава временного иракского правительства встретится в Москве с журналистами.