login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Рассмотрение дела об отмене итогов выборов в Думу отложено до пятницы
12:31AM Thursday, Nov 18, 2004
Рассмотрение дела об отмене итогов выборов в Думу отложено до пятницы

Верховный суд, рассматривающий заявление представителей партий "Яблоко", КПРФ и "Комитета-2008" об отмене результатов последних выборов в Госдуму, в среду перешел к рассмотрению второго пункта требований заявителей.

Как передает "Интерфакс", речь шла о нарушениях правил предвыборной агитации в ходе предвыборной кампании.

По словам представителя КПРФ Вадима Соловьева, анализ нарушений, допущенных при проведении выборов, позволяет утверждать, что "эти нарушения съели у КПРФ примерно одну треть голосов". По его мнению, телевизионные каналы непропорционально освещали деятельность различных партий. Так, в частности, негативная информация о КПРФ заняла более 300 минут. "В ходе программ утверждалось, что компартия заодно с чеченскими боевиками и связана с олигархами", - сказал Соловьев.

Он сообщил, что КПРФ, вероятно, представит в суд около 500 протоколов, свидетельствующих о нарушениях правил предвыборной агитации партией "Единая Россия". По словам Соловьева, районный суд Ярославля привлек к административной ответственности телеканал "Ярославль" за агитацию в день выборов в пользу "Единой России".

Суд попросил представителя Генпрокуратуры уточнить эту информацию и, если возможно, представить решение ярославского суда.

В ходе слушания истцами было заявлено четыре ходатайства о привлечении свидетелей и истребовании дополнительных доказательств, которые были судом отклонены. Так, в частности, заявители просили истребовать с телеканалов данные о том, сколько человек ежедневно смотрит каждый из каналов, однако суд отказал в этой просьбе, отметив, что подобный запрос заявители могут сделать самостоятельно.

В настоящее время в слушании дела объявлен перерыв до пятницы.

Напомним, что 15 ноября в Верховном суде РФ начался процесс по иску КПРФ, партии "Яблоко" и представителей комитета "2008: Свободный выбор", оспаривающих результаты выборов в Госдуму четвертого созыва.

Иск к Центральной избирательной комиссии РФ содержит требование об отмене постановлений ЦИК РФ от 19 декабря 2003 года об установлении общих результатов выборов депутатов Госдумы и от 24 декабря - о передаче депутатских мандатов кандидатам в депутаты, состоявшим в федеральном списке политической партии "Единая Россия".

"Комитет-2008". Ранее адвокат "Комитета-2008" Вадим Прохоров сообщил, что подготовка искового заявления была начата по инициативе "Комитета-2008" весной, и задачей истцов было обобщить имевшиеся наблюдения по фактам нарушений выборного законодательства в ходе выборов в парламент в 2003 году.

В итоге основаниями для иска послужили, по словам адвоката, "неравномерность доступа партий к СМИ, нарушение правил агитации, нарушение принципа народовластия, неправомерное распределение освободившихся мандатов и серьезные нарушения при подсчете голосов".

Координатор "Комитета-2008" Марина Литвинович напомнила, что авторы заявления аргументируют свою просьбу об аннулировании результатов парламентских выборов тем, что, по их мнению, результаты голосования были сфальсифицированы.

"Яблоко". Со своей стороны, первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко сообщил, что в начале года его партия подала 170 исков в региональные суды, в которых опротестовывала результаты выборов, но по большинству из них "яблочники" получили отписки.

"Тем не менее, таким образом были соблюдены все необходимые юридические процедуры, что позволило обратиться с исковым заявлением в Верховный суд", - пояснил Иваненко.

Между тем, председатель оргкомитета партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада заявила, что "данный иск является политическим вызовом, который выражает настроения наиболее политически продвинутого населения".

Что касается позиции Центризбиркома РФ по данному вопросу, то, по словам главы ЦИК Александра Вешнякова, ЦИК готов ознакомиться со всеми материалами, которые почти 10 месяцев собирали заявители, и дать ответ на них на открытом, гласном судебном заседании.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На право построить новую гостиницу на месте "России" претендуют четыре инвестора
  • Региональным парламентам дали последний срок
  • Российские власти готовы судиться с бельгийскими строителями Верховного суда
  • Дума отказалась проверять реформы Путина в Конституционном суде
  • Для президента Татарстана вопрос о латинском алфавите остался открытым
  • Дума отказалась выслушать мнение Лаврова о Курилах
  • Путин одобрил создание единого органа по заказу вооружений
  • Китайцы просят продать им землю на Волге
  • В 2005 году Минобороны закупит четыре стратегических ракеты и девять спутников
  • Президент прибыл на сборы руководства российской армии
  • Бельгийцы требуют 13 миллионов за строительство Верховного суда РФ
  • МИД России не заметил нарушения российскими компаниями санкций по Ираку
  • Россиянам нужны девять тысяч рублей для нормальный жизни
  • Треть россиян ставит русских выше других народов
  • Вешняков: Миллионы афроамериканцев фактически лишены права голоса
  • Московская мэрия не будет отвечать за погром на Манежной площади

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact