Губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение по
статье 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий". Об этом на пресс-конференции в Ярославле в понедельник сообщил Лисицын.
Губернатор пояснил, что обвинение ему было предъявлено 20 августа в Ярославле следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры. В отношении губернатора вынесена мера пресечения - подписка о невыезде.
Как отметил Лисицын, "с выводами следствия я абсолютно не согласен, считаю обвинение необоснованным и все происходящее каким-то странным недоразумением. Я не совершал противоправных поступков, мне не стыдно смотреть в глаза ярославцам, я честно работал все эти годы. Думаю, мне хватит воли и силы характера,
чтобы пережить эти времена".
Адвокат губернатора Владимир Носков сообщил на пресс-конференции, что уже готовится протест в Генеральную прокуратуру РФ. Сам защитник называет обвинение, предъявленное главе региона, "по большому счету, надуманным" и полагает, что "оно не имеет судебной перспективы и, скорее всего, будет отменено".
Как уточнил глава региона, по мнению составителя обвинения - старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Галахова, превышение должностных полномочий губернатором усматривается в следующих фактах.
В апреле 2001 года Анатолий Лисицын подписал принятый Ярославской областной думой закон "О стимулировании экономического развития в Ярославской области", хотя, по мнению следствия, он должен был использовать свое право вето и отклонить данный нормативный акт.
Ярославский губернатор сообщил на пресс-конференции, что "у него не было оснований использовать право вето".
Над подготовкой упомянутого закона работала комиссия из более чем 20 человек, включая депутатов Госдумы области, юристов и представителей налоговых органов. Закон был рассмотрен и принят областной думой, на него имелись положительные заключения министерства юстиции, министерства по налогам и сборам,
прокуратуры области и контрольно-счетной палаты.
Закон не был опротестован после его принятия депутатами, что происходит автоматически, если новый нормативный акт противоречит российскому законодательству. В настоящее время данный закон находится в федеральном реестре нормативных актов Минюста РФ, что подтверждает еще раз факт его соответствия российскому законодательству.
Например, с помощью данного закона г. Углич сумел с течение двух лет увеличить доходы бюджета с 200 до 540 млн рублей.
Кроме того, следователи Генеральной прокуратуры РФ вменяют ярославскому губернатору в вину, что в момент его руководства областью администрация региона рассчиталась с долгом администрации области перед ОАО "Ярхимпрострой" за выполненные им работы в областном госпредприятии, сообщил глава региона на
пресс-конференции.
Третье обвинение, как отметил Лисицын, касается предоставления администрацией области беспроцентных кредитов из областного бюджета ряду предприятий и федеральных структур, таких, как Ярославская государственная медицинская академия и других.
"Медицинской академии администрация выделила кредит на выплату зарплаты трудовому коллективу при задержке перечисления средств из федерального бюджета. Вуз вернул деньги через месяц", - отметил Анатолий Лисицын.
В Генеральной прокуратуре России подтвердили факт предъявления обвинения в превышении должностных полномочий губернатору Ярославской
области Анатолию Лисицыну. Вместе с тем в Управлении информации
Генпрокуратуры выразили недоумение относительно экстренно
созданной им сегодня пресс-конференции, поскольку официальное
обвинение было предъявлено еще 20 августа, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как отметили в Генеральной прокуратуре, "следствие установило,
что Лисицын, занимая государственную должность субъекта федерации, допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд рублей".
При этом в области имелась непогашенная задолженность по выплате госпособий на детей и платежей на обязательное медицинское страхование. Кроме того, установленные законом "О ветеранах" льготы, в том числе и на лекарственное обеспечение в 2002 году были профинансированы из консолидированного бюджета области всего на 24 процентов, а в 2003 - на 18 процентов.
Ссылки по теме: