login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Медведев: основные риски для российской экономики - не внешние, а внутренние
3:54PM Wednesday, Jan 23, 2013

Дмитрий Медведев и основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб, 23 января 2013 года
Дмитрий Медведев, 23 января 2013 года
Дмитрий Медведев, 23 января 2013 года

Интегрированность России в неустойчивую мировую экономику требует большей конкурентоспособности российских компаний, но основными для России являются не внешние риски, а внутренние, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Нестабильность глобальной экономики сохраняется. Надежды на выход из кризиса без разрешения накопившихся финансовых и региональных дисбалансов, судя по всему, не оправдались. Несмотря на все усилия, посткризисное восстановление все еще неустойчиво, рецидивы кризисных явлений, глобальная рецессия - вполне вероятны", - с такой речью Медведев выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Он подчеркнул, что растущая интеграция России в глобальные структуры, в том числе в ВТО, "требует значительного увеличения конкурентоспособности российских компаний", как в том, что касается производительности труда, так и в части энергозатрат.

В то же время Медведев убежден, что основные проблемы для развития российской экономики находятся не вовне, а внутри нее: "Основные риски - не внешние. На первый план выходят наши внутренние ограничители. И главная угроза - это слишком медленный прогресс в решении указанных задач", - цитирует премьера "Интерфакс".

- Медведев из Давоса "разобрался" в деле Магнитского: борцом за правду покойный не был
- Обзор западной прессы: чего боятся и чего ждут на форуме

Премьер-министр Медведев считает, что представленные экспертами на Всемирном экономическом форуме в Давосе сценарии развития России пессимистичны и не кажутся ему достаточно убедительными. "Ни один из них не кажется мне полностью реалистичным. И даже не потому, о чем сказал Герман Греф, - что это сценарий, при которых власть ничего не делает. Они не кажутся мне полностью реалистичными и по другим причинам", - заявил Медведев на пленарном заседании форума.

Он считает представленные прогнозы развития России "безусловно полезными". По мнению Медведева, любые прогнозы условны, поскольку не дают точных количественных прогнозов, в которых легко ошибиться.

Нынешний уровень цен на нефть близок к оптимальному

Россия не заинтересована в слишком высоких ценах, но слишком низкие цены ведут к нехватке ресурсов для экономического роста, заявил Медведев.

"Мы не заинтересованы в слишком высоких ценах на сырье, так как они мешают развитию мировой экономики. Скажу больше, они мешают развитию российской экономики. Но и слишком низкие цены приводят к другой крайности - нехватке ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста", - сказал он.

По его словам, сегодняшние цены выгодны как производителям, так и потребителям сырья.

"Сегодняшний уровень цен на нефть представляются плюс-минус близким к оптимальным и для производителей, и для потребителей", - отметил глава российского правительства.

"В силу сохраняющейся зависимости нашей экономики от экспорта сырья, угроза ухудшения конъюнктуры глобальных сырьевых рынков остается одной из ключевых", - отметил Медведев. - Именно поэтому нас беспокоят продолжение стагнации и банковский кризис в Европе, долговые проблемы США и структурные риски Китая".

Зависимость российской экономики от сырьевого экспорта "сильно преувеличена уже сегодня, - считает он. - Большая часть роста в последние годы обеспечивается не столько за счет нефтегазовых доходов, сколько за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг".

"В перспективе наша политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия, а мы крупнейшая потенциальная аграрная держава в мире и интеллектуальных услуг. Уверен, что в будущем они будут не менее востребованы, чем сегодня востребована нефть", - заявил российский премьер.

Российская экономика в в 2012 году выросла на 3,5%

Экономический рост в 2012 году составил около 3,5 процентов, сообщил Медведев. "На общем фоне макроэкономическая ситуация в России - вполне устойчива. Экономический рост в прошлом году - около 3,5 процентов, инфляция - 6,6%", - сказал он, добавив, что это неплохо с учетом засухи и низких урожаев сельскохозяйственных культур, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев напомнил, что безработица в России немного превышает 5 процентов. Это, по его мнению, лучший показатель за последние годы и самый низкий среди развитых стран. Он подчеркнул, что "источником роста стало не только увеличение не только внутреннего потребления, но и инвестиций - почти на 8%".

"Такой темп - минимально необходим для России. Чтобы выйти на желаемые показатели роста экономики, а мы их определяем как 5% в год, инвестиции должны расти несколько лет подряд хотя бы на 10% ежегодно", - добавил Медведев.

Именно поэтому, по его словам, российские власти заинтересованы в притоке масштабных иностранных инвестиций, вступают в партнерства по модернизации с другими странами, инициируют новые государственные программы, которые предусматривают привлечение частных инвестиций. "Наконец, у России предельно низкий внешний долг - примерно 3% от размера ВВП. Прошлый год закончен без бюджетного дефицита, сохраняются значительные международные резервы и "подушка безопасности" в виде средств Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния в сумме превышающей 500 миллиардов долларов", - добавил премьер, напомнив, что Россия перешла к финансовому планированию на основе жесткого бюджетного правила, которое означает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счет высоких цен, будут сберегаться.

Использоваться же они будут только в период низких цен на сырье. Медведев подчеркнул, что эти цифры - не повод для самоуспокоения. "Рост замедляется, это очевидно, - сказал он. - Нестабильность в глобальной экономике - сохраняется. Надежды на выход из кризиса без разрешения накопившихся финансовых и региональных дисбалансов - судя по всему не оправдались. Несмотря на все усилия, посткризисное восстановление - все еще неустойчиво, рецидивы кризисных явлений, глобальная рецессия - вполне вероятны".

Напомним, что с момента завершения Давоса-2012 доклад о сценариях развития страны готовил международный экспертный совет, возглавляемый Алексеем Кудриным. Пресса отмечает, что ни один из нынешних сценариев не предусматривает институциональных реформ по инициативе федерального центра.

Экономическая и политическая ситуация в стране будет складываться в зависимости от трех векторов, считают авторы доклада, - цен на энергоресурсы, способности реформировать институциональную среду и сплоченности общества. В зависимости от этого Россию ждет либо "Восстановление регионального баланса", либо "Шаткая стабильность", либо "Конец спокойного бездействия".

Первый предполагает, что источником преобразований и роста на фоне глобального дефицита сырья и застоя федеральной власти станут богатые ресурсами регионы, которые будут ориентированы на "восточных соседей". Политика Москвы построена на росте мировой экономики и дорогой нефти, но как только доходы федерального бюджета пойдут вниз, регионы первыми лишатся дотаций из центра и будут вынуждены соперничать за частные инвестиции.

Второй сценарий, "Шаткая стабильность", будет осуществляться при внезапном и устойчивом падении цен на нефть. Ресурсов на реформы не останется, и правительство будет вынуждено усиливать влияние на экономику и направлять больше средств на соцнужды. Чтобы не сокращать социальных выплат и пополнить казну, чиновники пойдут на полумеры, например введут прогрессивную шкалу налогообложения и налоги на богатство. А дальше наступит полный госкапитализм, но в кризис правительство разобьет паралич, и оно будет не способно провести отложенные реформы.

Наконец, третий путь, "Конец спокойного бездействия", предполагает рост сырьевых цен и недовольство неэффективностью госаппарата и бюрократии. То есть, в довольно благоприятных для России условиях, когда сырьевые цены остаются неизменными, правительство, довольное сохранением благополучной макроэкономической ситуации, не станет спешить менять экономическую политику.

В этом случае катализатором реформ станет общество, предполагает третий сценарий. Доходы общества растут, но удовлетворенности жизнью нет. Обостряется социальное неравенство, население по-прежнему сталкивается с коррупцией, низким качеством госуслуг и отсутствием возможностей для самореализации.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович назвал все три сценария "не катастрофически ужасными, но негативными". "Они заставляют задуматься, где проблемы, что делается не так и как это исправить", - пояснил чиновник. Он добавил, что презентация сценариев в Давосе не является попыткой сделать прогноз, а попыткой выделить три неопределенности, от разрешения которых будет зависеть дальнейший путь России.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Московская биржа официально объявила о проведении IPO
  • ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка "Экспресс"
  • Академики РАН придумали защиту от "финансовой угрозы" с Запада
  • Шувалов и Дворкович не допустили чиновников к управлению госкомпаниями
  • Замминистра финансов освободили от должности
  • Кипр попросил у России пятилетнюю отсрочку по кредиту
  • Азербайджан прервал поставки топлива "Газпрому"
  • Избавление от убытков подняло акции Morgan Stanley
  • Каймановы острова раскроют финансовые секреты
  • Еврокомиссар по налогам предъявил Швейцарии ультиматум
  • Каймановы острова раскроют финансовые секреты
  • Минфин подсчитал дефицит бюджета-2012
  • Чубайс отказался считать Глазьева экономистом
  • Счетная палата оценила убытки бюджета от несвоевременного вовзрата НДС
  • Украина оценила падение транзита российского газа в Европу

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact