login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

"Ведомости": Сбербанк все-таки заставлял своих сотрудников приобретать собственные акции
4:33AM Friday, Mar 16, 2007
Сбербанк все-таки заставлял своих сотрудников приобретать собственные акции, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в местных отделениях банка

Сбербанк все-таки заставлял своих сотрудников приобретать собственные акции, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в местных отделениях банка, которые утверждают, что некоторые руководители на местах настоятельно рекомендовали подчиненным помочь собственному банку, приобретя хотя бы одну акцию по цене 89 тыс. рублей. В руководстве крупнейшего банка России, в котором работают более 240 тыс. человек, говорят, что это было не спланированной акцией, а инициативой излишне рьяных местных руководителей.

В ходе размещения акций допэмиссии от частных лиц Сбербанк получил заявок на 21 млрд рублей, что почти на 700 млн рублей больше, чем "Роснефть". Всего, по данным банка, подали заявок 46 тыс. россиян. Сколько из них работники самого Сбербанка, неизвестно, однако их число может быть значительным - сотрудники Сбербанка уверяют, что им навязывали акции родной компании. Правда, степень настойчивости зависела от местных руководителей.

"Каждый начальник отдела в столичном отделении получил разнарядку выкупить по две акции, - цитирует "Ведомости" работника одного из отделений Сбербанка. - Люди были обескуражены, но ослушаться не смели. А изначально была озвучена цифра в 500 акций на отделение". Кредитный инспектор московского отделения уверяет, что сотрудникам его уровня начальство сообщило о необходимости подать заявку на приобретение минимум одной акции. "Те, кто подписался на акции, получил годовую премию в несколько раз больше обычной", - рассказывает он. А вот руководитель допофиса в Рязанской области говорит, что "акции предложили купить, но не наседали". "При премии в 3 тыс. рублей сложно обязать, если денег нет, - посетовал он. - Да и сказали, что вроде за счет других отделений план и так выполнен".

Руководство банка официально опровергло существование централизованного плана по продаже акций своим сотрудникам, однако признало, что информация о подобных случаях доходила до руководства, в связи с чем глава Сбербанка провел селекторное совещание и разъяснил, что руководителям на местах заниматься самодеятельностью не надо, а приобретение акций - дело добровольное.

Впрочем, руководство в банке все же подтвердило, что у сотрудников узнавали о желании поспособствовать размещению, правда, объяснили это тем, что еще накануне размещения руководство собирало информацию о намерении работников приобрести акции, чтобы спланировать размещение.

Тем не менее, газета "Ведомости" приводит служебную записку с распределением квот на приобретение акций по центральному аппарату Среднерусского банка Сбербанка. Документ подписан директором управления ресурсов Дмитрием Комиссаровым. Официально комментировать эту информацию Сбербанк не стал. Между тем, несколько сотрудников Среднерусского банка подтвердили существование такой служебной записки.

"Решение будет принимать Успенский (руководитель Среднерусского банка Сбербанка - ред.). А он говорит: как вы относитесь к просьбам банка, так и банк будет относиться к вашим просьбам", - так сотрудник управления ресурсов ответил на вопрос о возможности оказаться от приобретения акций и не выполнять квоту по подразделению. "Никаких санкций не обещали, но попробуй откажись, когда начальство настоятельно просит купить акции", - признает другой сотрудник Среднерусского банка. Начальникам отделений было велено купить по одной акции, а чтобы хоть как-то "подсластить пилюлю", пообещали компенсировать 25% приобретения, рассказывает источник в Сбербанке.

Сбербанк - крупнейший банк в Восточной Европе, на него приходится более половины вкладов в России. Контрольный пакет принадлежит Центробанку. Штат насчитывает 242 тыс. сотрудников. Сбербанк размещает 3,5 млн обыкновенных акций по открытой подписке по 89 тыс. рублей за акцию. Срок оплаты бумаг для новых акционеров истекает 22 марта.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact