login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Спорт

News Central


Спорт

Путин недоволен тем, что футбол стал платным
10:44AM Wednesday, Mar 7, 2007
Путин недоволен тем, что рядовые болельщики не смогут бесплатно смотреть футбол

Президент России Владимир Путин выразил озабоченность ситуацией, возникшей вокруг футбольных трансляций чемпионата России после покупки прав на них платным спутниковым каналом "НТВ-Плюс". Глава государства недоволен тем, что рядовые болельщики в новом сезоне не смогут бесплатно смотреть матчи российской премьер-лиги и поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву еще раз обсудить этот вопрос с руководством Российского футбольного союза и телекомпании "НТВ-Плюс".

- Контракт может быть пересмотрен
- Протест депутатов и ветеранов футбола

"НТВ-Плюс вместе с Российским футбольным союзом и его председателем Мутко намутили в очередной раз и хотят отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатного просмотра футбольных матчей", - заявил президент на заседании Совета по реализации нацпроектов.

"Вы с ними, пожалуйста, пообсуждайте это", - обратился Путин к Медведеву. Стоит отметить, что если Медведев, которого считают одним из потенциальных преемников Путина, выполнит получение президента, то сможет смело записать в свой актив избирательные очки от примерно половины мужского населения России.

Напомним, что накануне Российский футбольный союз, некоммерческое партнерство "Российская футбольная премьер-лига" и телеканал "НТВ-Плюс" подписали контракт на трансляцию матчей чемпионата России по футболу. Соглашение между НП РФПЛ, которое проводит национальное первенство в высшем дивизионе по договору с Российским футбольным союзом, и входящей в государственный холдинг "Газпром-медиа" телекомпанией "НТВ-Плюс" заключено на четыре года.

По его условиям, матчи национального первенства будет транслировать канал "Наш футбол", который является платным на "НТВ-Плюс". Сумма сделки составила 655 миллионов рублей в год. В общей сложности РФПЛ получит порядка 100 млн долларов. Эти деньги будут распределяться между клубами в зависимости от места, занятого в чемпионате России. Кроме того, определенный процент будет отчисляться премьер-лиге.

Отныне матчи чемпионата России по футболу можно будет увидеть на спутниковом канале "НТВ-Плюс", что обойдется налогоплательщику, в зависимости от региона страны, в сумму от 9 до 17 тысяч рублей в год. При этом только один матч каждого тура будет показан на федеральном "Первом канале".

"Теперь, судя по их договоренности, рядовым болельщикам придется истратить деньги на приобретение специального оборудования и платить абонентскую плату", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. - Хотелось бы, чтобы, когда мы говорим о расширении возможностей, мы не сокращали то, что уже есть. А то мы с одной стороны говорим о пропаганде здорового образа жизни, спорта и семьи, а с другой стороны переводим это на коммерческую основу".

По данным "Интерфакса", Медведев пообещал рассмотреть этот вопрос на правительственной комиссии.

Говоря о необходимости пропаганды этих ценностей, президент также обратил внимание на то, что до сих пор далеко не во всех регионах зрители могут смотреть телеканалы "Культура" и "Спорт". "Мы давно говорим о необходимости того, чтобы граждане в большем количестве регионов могли принимать телеканал "Культура", где об этих ценностях говорится, а также расширить вещание канала "Спорт". Для этого нужны меры по поддержке государством телерадиовещания", - отметил президент.

Контракт с "НТВ-Плюс" может быть пересмотрен

Не прошло и часа после слов президента, как заключившие контракт стороны приступили к дополнительным консультациям по этой теме.

"Сейчас проходят дополнительные консультации между сторонами договора, о результатах которых будет сообщено позже", - сообщила в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь "НТВ-Плюс" Анастасия Казакова.

Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" уже заявил о возможности изменения контракта на трансляцию матча чемпионата России по футболу.

Он сказал, что намерен доложить о ситуации руководителям страны. "И если они посчитают, что контракт ущемляет права болельщиков, то мы будем вносить изменения", - отметил Мутко.

Депутаты и ветераны недовольны ущемлением прав болельщиков

Ветераны российского футбола присоединились к критическим высказываниям представителей правительства и Госдумы по поводу ущемления прав болельщиков в связи с платными ТВ-трансляциями.

"РФС не заключал этот договор, - цитирует ИТАР-ТАСС возглавляющего эту организацию председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представителя правительства Санкт-Петербурга Виталия Мутко. - Мы подписали свой контракт с РФПЛ и передали ей права по 2010 год. Телетрансляции - их прерогатива, это их компетенция и собственность. Я понимаю гнев болельщиков, обоснованный и необоснованный... Но никто не собирался убирать футбол с доступных каналов. "НТВ-Плюс" и "Первый канал" сделали более интересные предложения (чем ранее занимавшийся трансляциями телеканал "Спорт" - прим. ред.). Я считаю, что мы должны идти по этому пути - более профессионального освещения футбола. Так делается во всем цивилизованном мире".

Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-60 Виктор Понедельник назвал решение о продаже телеправ платному каналу "ужасным, хотя и вполне прогнозируемым решением". "Еще в прошлом году у болельщиков "отняли" матчи Лиги чемпионов и розыгрыша Кубка УЕФА, переведя их на этот же спутниковый канал, - отметил он в интервью газете "Труд". - Теперь настала очередь чемпионата России... Я понимаю, что футбол должен приносить клубам доход, как это заведено во всем мире. Но не за счет же простых болельщиков! А потом будем удивляться, что отечественный футбол в упадке..."

"Где смотреть футбол тем, у кого нет "тарелки"? - в свою очередь вопрошает заслуженный тренер России Юрий Севидов. - В спортбаре? А если ближайший только в крупном городе, который за несколько десятков километров? Нам говорят, что теперь народ пойдет на стадион. Но на трибуны людей можно заманить только комфортом, безопасностью и отличным сервисом. А вот этого как раз и нет... Получается, подавляющее большинство болельщиков многих интереснейших матчей так и не увидит. Интересно, для кого вообще существует наш футбол?!"

"Мне это решение кажется не совсем правильным, - читает заслуженный мастер спорта, известный телекомментатор Владимир Маслаченко. - Ведь от этого пострадают простые болельщики. Что, допустим, делать пенсионеру, который живет на три тысячи рублей в месяц? Как он купит себе комплект "НТВ-Плюс"?! Быть может, футбол - это единственная отдушина в жизни, которая у него осталась. А мы его лишаем и этой маленькой радости - смотреть по телевизору матчи любимых команд".

Накануне заместитель председателя правительства России Сергей Нарышкин высказался против ограничения доступа широкой аудитории к трансляциям матчей чемпионата страны по футболу. "Я за самый широкий доступ всех болельщиков, всех россиян к любым соревнования, их показам и просмотрам, - сказал Нарышкин. - Очень люблю телеканал "Спорт", может быть, один из лучших специализированных каналов на российском телевидении".

"В решении о платном показе матчей больше минусов, чем плюсов, - считает первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска. "НТВ-Плюс" в данном случае реализует свой коммерческий проект и фактически стимулирует болельщиков бежать покупать антенны для того, чтобы ловить программы этого телеканала".

А депутат Госдумы, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что футбольные болельщики не должны мириться с тем, что их фактически лишают права бесплатного просмотра матчей российского чемпионата. Шелищ пообещал, что в ближайшее время он обратится к руководству РФС, а также в профильные Федеральные агентства с просьбой разрешить эту проблему.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Звезда мирового бокса госпитализирован после передозировки кокаином
  • На чемпионате мира Россию будет представлять японская фигуристка
  • Футболист "Валенсии" пообещал больше не ломать носы
  • Путин попросил Мутко не мутить с показом футбола
  • НХЛ предложила изменить формат олимпийского хоккейного турнира
  • Ветеран сборной Ирана повторил последний удар Зидана
  • Фанат шотландского "Селтика" погиб под колесами итальянского такси
  • Клуб российской премьер-лиги попросил болельщиков очистить поле от снега
  • В Ванкувере украден флаг зимней Олимпиады
  • 18-летний хоккеист "Авангарда" побил рекорд Павла Буре
  • Игроки "Интера" и "Валенсии" подрались после матча
  • "Ливерпуль" выбил "Барселону" из Лиги чемпионов
  • Убийца брата защитника "Милана" приговорен к 25 годам лишения свободы
  • Индус решил поменять почку на просмотр Кубка мира по крикету
  • Переход 19-летнего игрока в "Челси" заинтересовал полицию
  • Матерацци потребовал от Зидана извинений

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact