 | |
|
Лев Лещенко |
|
| |
|
|
|
Лев Лещенко был "сыном полка" и провалил экзамены в ГИТИС. Он работал бутафором и слесарем, а сегодня отказывается получать пенсию.
Отец Лещенко был начальником военного штаба, и маленького Левчика нянчил отцовский адьютант. Об этом знаменитый артист рассказал в интервью журналу "МК Бульвар":
Хлебные карточки
- Моя мама умерла очень рано, и меня воспитывала бабушка, которая приехала из Рязани. Тогда еще была война. И я отлично помню, как кадый день ждал отца, который приходил очень поздно. У него были пистолет и сабля, которые мне разрешали потрогать.
А бабушка прекрасно варила фоасолевый суп и еще заваривала мне чай. В нем плавали чаинки, и я все время ее справшивал, что это такое. И она мне рассказывала: "Вот эта маленькая чаинка - письмо от папы. Большая - подарок, когда он придет". Мне тогда два года примерно было, и все это четко в памяти отпечаталось.
Слышали, наверное, истории о том, как дети теряли в во время войны карточки. Со мной тоже такое случилось. Я ходил в магазин за хлебом. И однажды то ли потерял, то ли у меня украли хлебные карточнки. Но, слава богу, не все. Бабушка оторвала четыре по 400 граммов - норма на одного. Пришел домой зареванный, расстроенный, но меня не ругали. Да ни не все карточки пропали. В общем, с ранних лет я был развитым и самостоятельным мальчишкой. С трех лет сам умел одеваться, натягивать сапоги. Потрянок у меня не было, носочки какие-то. Как в фильме "Офицеры".
Плюсы и минусы
- Я очень прогнозируемый человек. И меня трудно очаровать чем-то. Как бывает: вот давай сделаем такой грандиозный проект, откроем дело - мы заработаем невероятное количество денег! Я говорю: "Стоп. Давайте брать по минимуму. Вложили сто, получим не двести, а рубль". Я всегда делаю скидку. Поэтому не разочаровываюсь по жизни. Даже когда в ГИТИС не поступил. Да, тогда это был неприятный момент в моей жизни. Мне было горько и обидно. Но я знал, что не попаду на курс. Я шел просто испытать себя и не был готов к поступлению. Более того, я был достаточно закомплексован.
Вообще все наше поколение такое. Мы не знали настоящией свободы, не видели настоящей ласки, не имели настоящих денег. Я не говорю, что деньги решают все. Но они дают определенную свободу. Согласны? Даже перестройка меня не разочаровала. Разочарование наступило скорее сегодня. Даже не разочарование, а обида на то, что мы не получили, чего хотели. Ни от первой революции, ни от второй.
Я не коммунист, и мне чужды их идеалы. Но я могу объективно оценить ту жизнь и сегодняшнюю. Ту - со знаком плюс, сегодняшнюю - со знаком минус. Для общества в целом. Конечно, отдельные люди, в том числе я, стали жить в тысячу раз лучше. Но если говорить о каких-то серьезны вещах, гуманитарных проблемах, благополучии, спокойствии стабильности - мы многое потеряли.И сегодня я разочаровываюсь в людях. Меня увлечет какой-то политик. А потом я вижу, что на самом деле это голый король...
Знаете, у меня еще в детстве было одно настоящее разочарование. Я увлекся девочкой, у которой папа был выдающимся скульптором того времени. Не буду называть его фамилию. Он лепил вождей, был достаточно популярным, как Вучетич. Учились мы в одном классе, восьмом. Однажды она меня пригласила к себе в гости. А они жили в отдельной квартире, в достатке. И вот нас посадили за стол, и ее мама спросила меня: "Вы будете есть капусту с сосисками?" Для меня это было шоком. Я думал, что за столом этого человека подают черную икру с блинами, разносолы, колбасы и копчености.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Первая любовь
- Впервые я влюбился в девочку в 6-м классе. Это была одноклассница моего друга Сашки Малахова. Ее звали Светланой. Мое чуство к ней проявлялось через драки, скандалы и т.д. Мы с Сашкой кидались в нее бумажными пульками. А она их собирала, потом с пафосом приносила и отдавала нам.
Но, по существу, моей первой любовью была дочка скульптора. Красивая девочка. Мы с ней дружили. В 9-м классе она ушла из школы из-за болезни. Я рисовал ее портреты, конечно, для себя. Помню, мы отмечали 7 ноября. У кого-то собрались дома, накрыли стол с вином. Тогда же все дешево было. Скидывались рубля по три, по пять. И вот в ванной комнате я попытался поцеловать эту девочку. Она меня оттолкнула и сказала: "Как не стыдно! Это аморально" и прочее. После этого я не пытался к ней приставать.
И первый раз поцеловался с совершенно другой девочкой, которую не любил. Мы были на даче. Ходили за 3-4 километра на танцы. Там была волейбольная площадка, куда приносили магнитофон "Яуза". Жучок вставляли в электрический фонарь, подсоединяли и крутили рок-н-ролл. Она была старше меня. Мы с ней пошли в лес прогуляться. И там очень долго целовались. На следующее утро я чувствовал себя королем и мог подойти к любой из девчонок.
Ах, эта свадьба...
- Я учился на 3-м курсе, а Алла Абдалова - моя бывшая жена - на пятом. Тоже в ГИТИСе. Мы ждали, когда она получит диплом, чтобы стать полностью самостоятельными (я уже работал в театре) людьми. Гуляли два дня. На свадьбу пригласили 40 человек гостей. Из комнаты, где жили папа и моя приемная мама, вынесли все вещи и там накрыли столы. У меня был костюм, у невесты платье. Ее сестра жила за границей и прислала по случаю белое, но не свдебное.Так сложилась судьба,что мы расстались... В 1976 году в Сочи меня познакомили прямо в лифте с девушкой Ириной. С тех пор мы вместе.
Ветеран труда
- Мне по возрасту уже положена пенсия. Но я не буду ее получать. Зачем? Я восемь лет преподавал в институте и ни разу не пришел за зарплатой. Не потому, что я не оцениваю своего труда. Просто я достаточно состоятельный человек, а те маленькие деньги пусть лучше пойдут тому, кто в них нуждается. Точно так же и с пенсией. Хотя я проработал уже 40 лет и, наверное, считаюсь каким-нибудь ветераном труда. В общем, пенсию я не буду получать до тех пор, пока не пойду на паперть...
Умиротворение от жизни я испытываю постоянно. Это перманентное состояние, в которое иногда врезаются какие-то негативные явления. Я не хочу говорить банальности. Но в принципе это обычная жизнь,которая состоит из черных и белых пятен, из взлетов и падений, из утра и вечера. Это всегда есть, было и будет. Я хотел бы остаться в том состоянии, в каком нахожусь сейчас. И просто получать от жизни побольше удовольствия. Люди врут, когда говорят: жизнь - это борьба. А зачем борьба нужна? Надо просто жить...