Компьюлента. 2 сентября 2002 года, 20:29
Федеральная авиационная администрация США дала группе ракетчиков-любителей разрешение на запуск самодельной ракеты Primera Spaceshot 2002.
Постройка ракеты обошлась энтузиастам в 150 тыс. долл. США. Её масса составляет 249 кг, а длина - 5,18 м. Пять встроенных компьютеров будут осуществлять управление полётом. Все компоненты ракеты были сделаны кустарно.

Старт первой ракеты Primera Spaceshot в 2000 г.
Согласно планам разработчиков, ракета стартует в ближайшие двадцать дней из пустыни Блэк Рок в американском штате Невада. После старта она поднимется на высоту 115 км. Покинув атмосферу Земли, ракета разделится на две части, которые на парашютах приземлятся в 41 километре от места старта.
Это уже не первая попытка запустить самодельную ракету. В 2000 году та же группа энтузиастов пыталась сделать это. Однако в тот раз достичь цели не удалось: на высоте 12 км мощный воздушный поток повредил стабилизатор, и ракета развалилась на части.
Если на этот раз всё пройдёт успешно, следующая ракета будет нести на борту небольшой спутник. Энтузиасты планируют построить его самостоятельно. Единственной функцией спутника, скорее всего, станет передача радиосигналов в любительском диапазоне.
В перспективе разработчики Primera Spaceshot 2002 планируют поучаствовать и в конкурсе X-Prize, для победы в котором необходимо совершить пилотируемый полет на высоту более 100 км.