
Слова премьер-министра Израиля Ариэля Шарона о ликвидации всех еврейских поселений в секторе Газы начали воплощаться в жизнь. Пока – только на бумаге. Сегодня службы безопасности страны решают – каким образом будет происходить демонтаж поселений, какими будут новые очертания Забора безопасности и на какой вопрос израильтяне ответят на референдуме.
По сообщению израильской газеты "Маарив", Шарон еще не решил, какая судьба ожидает дома поселенцев в секторе Газы. Между тем, источники, приближенные к премьеру, сообщают, что палестинцы в любом случае не выиграют от демонтажа поселений. То есть, все, что останется палестинцам – это камни от разрушенных строений.
Противоречивые чувства царят сегодня и в рядах Армии обороны Израиля. С одной стороны о планах Шарона было известно уже давно, однако никто не мог подумать, что они начнут осуществляться так скоро. В связи с этим у ЦАХАЛа появилась новая задача – дать палестинцам понять, что выход из сектора Газы – не является отступлением Израиля. Кстати именно так был воспринят ливанцами вывод израильских войск с юга страны в 2000 году.
Параллельно с планом одностороннего отделения от палестинцев, руководство Израиля разрабатывает еще одну программу - изменение линии оградительного сооружения в связи с недовольством США. Напомним, что на минувшей неделе глава канцелярии премьер-министра Дов Вейсглас пообещал группе ближневосточных экспертов, что забор безопасности "подвинется" поближе к "зеленой черте" и будет сокращен примерно на сто километров.
Референдум по вопросу демонтажа еврейских поселений в секторе Газы израильское правительство планирует провести в течение ближайших трех месяцев. Форма референдума пока не определена. Мнение израильтян могут спросить посредством почты, интернета или обычных голосовательных бюллетеней.
MIGnews.com