Удмуртская прокуратура нашла подделки в подписных листах за Глазьева
В прокуратуре Удмуртии утверждают, что подписные листы в поддержку претендента на пост президента России Сергея Глазьева, изъятые 30 января в офисе частной фирмы в Ижевске, содержат признаки подделки.
"При проверке подлинников и копий подписных листов было установлено, что многие подписи не соответствуют указанным фамилиям. Несколько человек прямо заявили, что в документах проставлены не их подписи", - сообщил РИА "Новости" представитель прокуратуры.
По его словам, в ходе обыска в офисе фирмы, занимавшейся сбором подписей в поддержку Глазьева, сотрудники УФСБ по Удмуртии изъяли в общей сложности несколько сот подписных листов. "Сейчас они проходят экспертизу, поэтому говорить о масштабах подделки пока преждевременно", - добавил источник РИА "Новости".
По этому факту возбуждено уголовное дело, однако представитель прокуратуры отказался сообщить, есть ли у них конкретные подозреваемые. Источник добавил, что пока никаких обращений в прокуратуру от Глазьева или его представителей не поступало.
Сам Глазьев, рассказывая об этом инциденте 31 января, заявил, что в ижевскую штаб-квартиру блока "Родина", сопредседателем которого он является, ворвались "вооруженные люди с удостоверениями сотрудников ФСБ", которые утверждали, что "в этом месте фальсифицируются подписи в поддержку Сергея Глазьева". Случившееся он расценил как провокацию, направленную на то, чтобы не допустить его участия в президентских выборах.
Между тем с именем Сергея Глазьева связан и другой конфликт, который может повлечь за собой раскол избирательного блока "Родина". Дело в том, что 30 января Глазьев учредил общественную политическую организацию, которая называется так же, как и блок - "Родина". При этом Глазьев возглавил ее единолично, после чего другой сопредседатель блока Дмитрий Рогозин обвинил его в расколе.
Еще один сопредседатель блока "Родина", председатель партии "Народная воля" Сергей Бабурин призвал Глазьева и Рогозина сесть за стол переговоров для поиска компромисса. Как передает "Интерфакс", на пресс-конференции в понедельник Бабурин сообщил, что провел "обстоятельные телефонные разговоры" и с Глазьевым, и с Рогозиным. "И я понял, что у обоих нет стремления выйти из этой конфликтной ситуации без конфликта и кризиса", - отметил Бабурин.
Он предложил выход из создавшейся ситуации: общественно-политическая организация "Родина" должна либо изменить название, либо устав, увязав свою работу с деятельностью избирательного блока. "Иначе компромисс невозможен", - подчеркнул Бабурин.
Кроме того, он исключил, что высший совет блока "Родина" рассмотрит вопрос о замене лидера парламентской фракции, которым сейчас является Глазьев. "Все зависит от того, какие объяснения предоставит Глазьев", - сказал Бабурин.
Обсуждение этой статьи на форуме (new)
|