Американские демократы начали выбирать конкурента для Буша
В понедельник в штате Айова состоится первый официальный "внутриштатский" тур выборов демократической партии, на которых будет определено, кому будет доверено "бросить перчатку" кандидату от республиканцев - нынешнему хозяину Белого дома Джорджу Бушу.
По традиции этого штата они будут проходить не в форме primaries, то есть голосований с бюллетенями, а в форме caucus, то есть двух тысяч закрытых собраний за чашкой чая (в буквальном смысле), в ходе которых и будут определены предпочтения айовских "ослов" (осел - символ демократической партии), а также - делегаты, которым предстоит подтвердить этот выбор на общенациональном съезде демократической партии . Перед прошлыми выборами в этих собраниях-выдвижениях приняли участие более 60 тысяч человек. В этом году, по oценке наблюдателей, в них может принять участие более 100 тысяч человек, сообщает BBC news. Собрания начнутся в 18:30 по местному времени (3:30 ночи вторника по Москве), их результаты должны быть известны в течение нескольких часов.
На поддержку избирателей в Айове рассчитывают четыре претендента: Говард Дин (считающийся фаворитом общеамериканской гонки), Джон Эдвардс, Дик Гепхардт и Джон Керри. Опросы общественного мнения показывают, что их рейтинги очень близки. Кроме того, перед самыми caucus Говард Дин получил публичную поддержку от бывшего президента США Джимми Картера. Все четыре претендента проводили в Айове активную кампанию. Для Говарда Дина, пишет АР, победа в Айове может дать новый стимул предвыборной кампании. Для Дика Гепхардта низкий полученный рейтинг будет практически обозначать ее сворачивание.
Еще двое претендентов - Джо Либерман и Уэсли Кларк благоразумно предпочли "пропустить высоту", то есть айовские выборы, на которых у нет шансов, и сосредоточится на следующих - которые состоятся в конце января в Нью-Гемпшире. На прошлой неделе проводились "праймериз" в Вашингтоне. Но поскольку федеральный округ Колумбия не является штатом, они носили скорее характер "мягкого рейтингового голосования".
Обсуждение этой статьи на форуме (new)
|