
Группа французских потребителей заявила о том, что цены на продовольствие и другие предметы домашнего обихода значительно возросли с тех пор, как в стране была введена единая для всей Европы валюта. При этом цены до сих пор не стабилизировались, а продолжают повышаться.
Федеральный Союз Потребителей, также известный как Que Choisir, отмечает, что в исследовании, результаты которого будут опубликованы во вторник, цены на основные виды товаров между ноябрем 2000 и мартом 2002 повысились на 4 процента, пишет газета Le Figaro.
В заключении экспертов Союза говорится, что к ноябрю рост цен за последние два года достигнет 10-процентной отметки.
В качестве главной причины такого удара по потребителю называется введение в начале 2002 года единой евровалюты. Que Choisir сообщило также, что торговцы воспользовались переходом с франко на евро, чтобы поднять цены на 5,5 процента.
Специалисты Que Choisir сделали свои выводы после изучения динамики цен на 55. 000 видов продовольствия и товаров домашнего обихода в 1.,000 супермаркетов страны.
Правительственное управление статистики INSEE недавно также сообщило о том, что последние 12 месяцев потребительские цены повысились на 1,6 процента. Однако, это агентство строит свою оценку на совершенно другом наборе потребительских товаров.
Напомним, что наличная евровалюта была введена 1 января 2002 года одновременно в 12 странах ЕС. Национальные валюты, три месяца продолжавшие находится в обращении наряду с евро, были полностью изъяты в марте месяце.
Статистическое агентство Европейского Союза, Еуростат, по данным на 31 июля сообщило, что инфляция в странах, принявших евро, возросла в июле до 1,9 процента, что ниже запланированных Европейским Центральным банком двух процентов.
MIGnews.com