
Обстановка в Баме после землетрясения, которое унесло жизни более 20 000 человек по официальным сведениям и около 70 000 по предварительным прогнозам, усугубляется волной грабежей, а также угрозой массовой эпидемии вследствие огромного количества разлагающихся трупов.
Спасательные команды из 16 стран мира пока еще продолжают разыскивать тех, кто возможно находится в завалах, но к концу воскресенья эти поиски будут прекращены. Вся международная помощь переключится на раненых и бездомных, количество которых, по некоторым источникам, превышает 100 000 человек. Местный аэропорт превратился в полевой госпиталь – там размещают раненых и проводят операции под открытым небом. В городе также наблюдается разгул мародерства – по сообщениям новостных агентств, разворовываются грузовики с гуманитарной помощью, палатки красного полумесяца. Местные жители считают, что помощь, оказываемая Ирану плохо организована и не скоординирована – медикаменты и продукты достаются тем, кто ловчее и быстрее бегает, а вовсе не тем, кому она отчаянно необходима.
Однако есть и положительный моменты в этом трагическом хаосе. Например тот, что правительство Ирана немедленно согласилось на принятие международной помощи, а в 1990 году, когда в результате подобной силы землетрясения в Иране погибло 36 000 человек, эта помощь была отклонена вследствие религиозных и политических разногласий.
MIGnews.com