
Ура! Наконец-то нашелся человек, который сказал правду о Международном валютном фонде.Лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года, американский ученый Джозеф Стиглиц, заявил в Буэнос-Айресе, что Международный валютный фонд навязывает странам условия, во многом способствующие кризисам, передает РИА "Новости".
Джозеф Стиглиц читал в четверг вечером лекцию на экономическом факультете Буэнос-айресского университета, в которой высказал мнение, что МВФ предпочитает кредитную политику политике социальной. Несмотря на то, что этот вывод - отнюдь не открытие, но даже очевидные вещи из уст авторитетного ученого звучат как-то убедительно. Действительно, невнимание к населению оборачивается полярным расслоением общества, а "без равенства шансов нет капитализма. Таким образом, фонд не понимает даже основ капитализма," - заявил ученый, который был советником президента США Билла Клинтона и ведущим специалистом Всемирного банка, а ныне является профессором Колумбийского университета в США.
По его словам, в течение долгого времени богатые страны "стимулировали" развивающиеся государства на кредиты, которые, как в случае с Аргентиной, вели их к национальному банкротству. Да что там говорить... Латинская Америка давно превратилась в экспортера капиталов в гораздо большей степени, чем сырья для промышленности.
А вот интересно, что Стиглиц посоветовал аргентинцам. Он считает, что, поскольку никто не заставлял кредиторов давать деньги, то и ответственность за сложившуюся ситуацию должна быть поделена. Нобелевский лауреат посоветовал властям Аргентины "вести переговоры с МВФ более жёстко, ибо деньги, которые фонд даст, будут предназначены не для развития страны, а для возвращения её долга тому же фонду". Он полагает, что Аргентина платит слишком высокую цену за помощь, которая не решит её проблем. Интересно, прислушаюся ли аргентинцы к этому совету?
rbn