 | |
|
Собаки |
|
| |
|
|
|
Если вам кажется, что все собаки "на одно лицо" и куда бы вы ни отправились, вы везде встретите таких же дворняжек, что и возле своего дома, вы ошибаетесь.
Любое путешествие в другую страну, особенно в экзотическую, - это не только знакомство с другими людьми, их другими традициями и воззрениями, но и встреча с совершенно разными собаками. Как это ни удивительно, уличные (дворовые) псы в Боливии или на Кубе, в Чили или Колумбии во многом различаются, как населяющие эти страны люди.
Типичная боливийская дворняга преисполнена фатализма и потому живет одним днем, чему быть, того не миновать! Собаки в Гаване заметно тощее, чем их сородичи в некоторых преуспевающих латиноамериканских странах, пропагандирующих долларизацию, однако заметно независимее, самостоятельнее и устремленнее, всегда куда-то спешат дружными стайками, оптимистично задрав хвосты. А чилийские "кильтрос"? Они же в совершенстве овладели правилами уличного движения для четырехлапых! В Сантьяго все бездомные собаки знают, что переходить авениды, автострады и автомагистрали надо только на зеленый свет, чем показывают повседневный пример безалаберным двуногим. А вот колумбийские собаки самые нервные на континенте и, может поэтому, немного непредсказуемые. Поживи-ка в условиях гражданской войны даже с десяток лет, никакие роскошные косточки-транквилизаторы не спасут от стрессов и депрессий. Взрывы, выстрелы, облавы - куда бежать, в леса, горы? Но там партизаны или "парамилитарес". Эмигрировать через джунгли в Эквадор? Но там самый разгар неолиберальных реформ, трудности бытия, призывы подождать несколько лет, пока все не наладится и житуха станет лучше, чем раньше. Но у собак-то жизнь короткая...
В Гватемале сейчас спокойно. Страна восстанавливается после своей затяжной партизанской войны. Но вот собакам лучше не стало. По недавнему сообщению агентства АП, в Министерстве здравоохранения Гватемалы "закончились запасы стрихнина", которым безжалостно травили уличных собак под предлогом борьбы с бешенством, а также "неправильным" (нонконформистским) собачьим поведением, выразившемся в нанесении укусов четырем обитателям городка Кетцалтенанго, расположенного в 180 километрах к западу от гватемальской столицы. Судя по сообщению, они умерли и после этого началась жестокая "кампания по массовому истреблению собак "без хозяев". Так из-за "черной овцы" погибли сотни лучших друзей человека.
К счастью, в Гватемале есть организации, отстаивающие права братьев наших меньших. Так, Общество защиты животных (ОЗЖ) справедливо возмутилось подобной дикостью, и протесты были услышаны. Министерство здравоохранения передало в распоряжение ОЗЖ и аналогичных организаций шприцы для инъекций и тысячи доз вакцины против бешенства: если так любите своих псов, то помогайте! И, конечно, помощников нашлось много, ведь, жалея собак, мы сохраняем в себе человеческое, хотя время на земном дворе чудовищно аморальное.
И последнее. Конечно же, собаки иногда кусают (в том числе - домашние), и чаще всего - "без последствий бешенства", как на прекрасном канцелярите написал в годовом отчете один гватемальский чиновник из системы здравоохранения. Это у собак природное. Кусают, порой, инстинктивно, профилактически, а то и для самозащиты (мало ли садистов на земле, норовящих плеснуть кипятком?). У собак могут быть разные причины, чтобы показать зубы. Скажем, чем-то не понравился мимохожий тип, повеяло от него угрозой или алкоголем: для нас это обычный прохожий, но собака учуяла в нем враждебность и цапнула его, чтобы мы обратили внимание: люди добрые – плохой он человек, редиска можно сказать! А стрихнином уличных собак травить не надо. Их будет в каждом конкретном населенном пункте ровно столько, сколько будет прокорма. Вот он - главный регулятор численности собачьего населения на планете.
Так что, если для вас собака – друг человека, а не мишень для палкометания или ногопинания, смело отправляйтесь в любую страну с www.travelonline.ru и заводите дружбу с местными четвероногими обитателями!!!