login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой спорный закон об образовании
1:36PM Wednesday, Dec 26, 2012

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой спорный закон об образовании
Документ оставляет ЕГЭ основным критерием качества получения среднего образования, но действительными результаты экзамена будут считаться четыре года, а не два, как раньше
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, представляя закон в Совфеде, заявил, что он не только сохраняет все государственные гарантии граждан в этой сфере, но и повышает доступность образования

Совет Федерации в среду поддержал внесенный правительством закон "Об образовании в РФ", который на прошлой неделе был принят депутатами Госдумы, сообщает "Интерфакс". В документе изложены общие положения системы образования, закрепляются правовой статус педагогического работника и различные уровни образования, вводятся принципы обучения в центрах профессиональной квалификации. Закон после необходимых процедур вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Документ оставляет ЕГЭ основным критерием качества получения среднего образования, но действительными результаты экзамена будут считаться четыре года, а не два, как раньше. Согласно закону, изучение школьниками основ религиозных культур и светской этики будет обязательным. Введение школьной формы оставляется на усмотрение школ.

Гимназии, лицеи, физматшколы при университетах получили статус "нетиповых образовательных организаций". В законе также говорится, что талантливую молодежь будут посылать на учебу за рубеж за счет средств федерального бюджета.

Законом в особое положение среди вузов поставлены МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Дальневосточный университет во Владивостоке и образовательные учреждения на территории инновационного центра "Сколково". По этой причине высоких баллов ЕГЭ для поступления в эти вузы будет недостаточно.

Законодательно закрепленным оказался и уровень зарплаты учителей - его обязали подтянуть к размеру средней заработной платы по региону. Авторы закона попытались решить и острую проблему с сельскими школами - теперь при решении вопроса о закрытии таких учебных заведений будет учитываться мнение местных жителей.

Напомним, что закон об образовании обсуждался на протяжении двух лет, за это время учителя и преподаватели вузов неоднократно резко критиковали его. Депутаты из КПРФ и "Справедливой России", не согласные с положениями документа, предлагали альтернативный проект "О народном образовании", однако в октябре он был отклонен парламентом.

Проголосовавшие тогда за законопроект в первом чтении единороссы обещали учесть поправки, если они будут внесены. Однако в итоге большинство предложений были отклонены. Оппозиция предлагала отказаться от повсеместного нормативно-подушевого финансирования, предоставить выбор между ЕГЭ и выпускными экзаменами в традиционной форме. Кроме того, создатели документа ратовали за ежегодное выделение на образование 7% от ВВП.

Педагогов же возмущало то, что из документа было исключено положение о льготах по ЖКХ для сельских учителей, отменялась доплата на покупку методической литературы. В законе предусматривается перенос мер социальной защиты с федерального на местный уровень, однако работники сферы образования считают, что на деле они будут отменены.

Министр Ливанов уверен: закон повышает доступность образования

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, представляя закон в Совфеде, заявил, что он не только сохраняет все государственные гарантии граждан в этой сфере, но и повышает доступность образования.

"Получить бесплатное общее, профессиональное образование, включая высшее, можно будет не только в государственных, но и в муниципальных, а также в частных образовательных организациях. Становится общедоступным среднее профессиональное образование", - цитирует слова чиновника "Интерфакс".

По мнению министра, важной чертой нового закона является то, что он направлен "на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого гражданина на получение образования".

Отметим, что о проекте закона на стадии его обсуждения с одобрением отзывался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отмечал, что большинство положений предыдущего базового закона - в том числе доступность образования, право выбора школ, обучение на родном языке - не только остаются приоритетными, но и "специально детализируются".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пожарные потушили цистерны с бензином в Подмосковье
  • При взрыве в Тюмени погибли два человека
  • Главу администрации Твери оштрафовали за плохую уборку снега
  • В Казахстане назвали версии крушения Ан-72
  • Михаила Калашникова пообещали выписать до Нового года
  • В Петербурге два человека погибло при пожаре в общежитии
  • Совет Федерации одобрил закон об образовании
  • Президент Абхазии предложил упразднить пост премьера
  • Студенты РТГЭУ не пустили в вуз нового ректора
  • В Петербурге загорелось общежитие
  • РГТЭУ попросил помощи у патриарха
  • В Москве прошел ледяной дождь
  • В Казахстане опубликовали список погибших при крушении Ан-72
  • У Совфеда задержали противников ответа на "акт Магнисткого"
  • Минобороны потратит на обучение эскорта 10 миллионов рублей
  • Назначены заместители министров регионального развития и связи

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact