"Рособоронэкспорт" и министерство обороны Китая подписали рамочное соглашение о совместном проектировании и строительстве четырех неатомных подводных лодок четвертого поколения на базе субмарин проекта 1650 "Амур". Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к "Рособоронэкспорту", твердый контракт стоимостью около двух миллиардов долларов планируется подписать не ранее 2015 года.
По словам источника газеты, рамочный контракт на проектирование подводных лодок Россия и Китай подписали в конце августа 2012 года. Предварительным соглашением оговаривается строительство двух новых подводных лодок в России и такого же количества кораблей - в Китае. При этом доля комплектующих в уже построенных субмаринах не будет превышать 30 процентов. Какое предприятие будет заниматься строительством подлодок на территории России, пока неизвестно.
Предположительно, до конца 2012 года с Китаем будет подписано допсоглашение к рамочному контракту. Другой источник "Коммерсанта" отметил, что российское правительство считает контракт на совместную с Китаем разработку подлодок приоритетным и что он включен в президентский список проектов с Пекином. При этом стороны, участвующие в переговорах с Китаем, утверждают, что Китаю не удастся скопировать технологии российских подлодок, поскольку это не позволят сделать ограничения, оговоренные в контракте.
Помимо Китая в настоящее время покупкой подводных лодок проекта 1650 интересуются также Индия и Венесуэла. Однако эти страны пока не объявили тендеров на поставку неатомных подлодок с воздухонезависимой энергетической установкой. Это означает, что если все соглашения с Китаем будут подписаны в упомянутые сроки, эта страна станет первым зарубежным покупателем "Амуров".
Подлодки проекта 1650 представляют собой экспортную версию кораблей проекта 677 "Лада", разработанных петербургским ЦКБ "Рубин". Головной корабль проекта "Лада" - "Санкт-Петербург" был передан ВМФ России для испытаний в мае 2010 года. Военные неоднократно подвергали подлодку критике, заявляя, что ее силовая установка не соответствует требованиям. Впрочем, позднее было принято решение о строительстве серии таких кораблей. В частности, в мае возобновилось строительство "Кронштадта" и "Севастополя" по модернизированному проекту.
Длина подлодок проекта "Лада" составляет 66,8 метра, диаметр прочного корпуса - 7,1 метра, подводное водоизмещение - 2,65 тысячи тонн. Корабли способны погружаться на глубину до 300 метров, развивать скорость до 21 узла и находиться под водой до 25 суток. "Лады" будут вооружены крылатыми ракетами Club-S, а также торпедами и минами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Находившийся "в разладе с обществом" китаец протаранил группу школьников, сбив 23 ребенка
Дональд Трамп вложится в крупнейшую стройку Бразилии
The Economist опубликовал "путеводитель по аду", поместив туда Путина и его коллег
Похищенных в Сирии россиян и итальянца оценили в 700 тысяч долларов
Москва напугает водителей муляжами дорожных камер
Южная Корея осветит Северную рождественскими огнями
С начала года "первичка" Петербурга подорожала на 9,4 процента
Издательство THQ объявило о банкротстве
20-летняя американская брюнетка выиграла конкурс "Мисс Вселенная" (ФОТО)
Московский универмаг "Цветной" сняли с продажи
Польша не обнаружила "руки Москвы": на следствие по катастрофе с Ту-154 никто не влиял
Мексиканскую тюрьму закрыли после неудачной попытки побега заключенных
Инаугурацию Чавеса могут отложить
Титул "Мисс Вселенная" получила американка
Европейские члены Совбеза ООН потребовали от Израиля прекратить поселенческую деятельность
Три чиновника Госдепартамента высокого ранга ушли в отставку из-за Бенгази
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |