Киргизия предложила "Газпрому" купить 75 процентов акций "Кыргызгаза" - национального газового монополиста - за один доллар. Об этом, как передает Tazabek, на заседании Жогорку Кенеша (парламента) заявил премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев.
Взамен, по его словам, киргизская сторона потребовала от "Газпрома" "простить прежние некоторые долги" (о какой сумме идет речь, в сообщении не сказано). О реакции российской стороны на это предложение также пока не сообщается.
Как передает "Вечерний Бишкек", вопрос о продаже "Кыргызгаза" на заседании парламента поднял депутат от социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Мурадил Мадеминов. Он поинтересовался у премьера, можно ли в обмен на символическую стоимость компании добиться от "Газпрома" модернизации ее газопроводов, а также бесперебойных поставок газа в республику. Сатыбалдиев ответил, что в настоящее время такие переговоры ведутся.
Ранее замглавы киргизского монополиста Евгений Орленко заявлял, что по условиям приватизации в развитие "Кыргызгаза" "Газпром" в течение пяти-шести лет вложит порядка 500 миллионов долларов.
Покупка "Газпромом" контроля в "Кыргызгазе" обсуждается еще с 2003 года. Переговоры должны были завершиться в сентябре 2012 года, однако этого не произошло. Стороны продолжат консультации 19 и 20 декабря в Москве. Премьер-министр Сатыбалдиев предположил, что в ходе них "будет поставлена точка".
Киргизия за счет сделки пытается диверсифицировать импорт - в настоящее время почти весь газ поставляется в республику из Узбекистана и Казахстана. Причем, долг "Кыргызгаза" перед Казахстаном превышает три миллиона долларов.
В конце прошлой недели казахстанские поставщики ограничили подачу природного газа на север Киргизии. В "Кыргызгазе" тогда заявили, что это решение не связано с долгами компании. Объем поставок снизился почти вдвое из-за сильных морозов (из-за чего резко возросло потребление газа в Казахстане и Узбекистане).
Подача топлива прекратилась на ТЭЦ Бишкека, практически во все районы частной застройки столицы и пригородов, где он используется для отопления, а также на промышленные газопотребляющие предприятия северного региона. Чтобы избежать аварий из-за возросших нагрузок в электросетях, "Северэлектро" начал отключения электроэнергии. В результате, без света и газа в двадцатиградусные морозы остались сотни тысяч жителей Бишкека и близлежащих населенных пунктов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Дагестане найдены следы древнейших "россиян", живших два миллиона лет назад
У Госдумы задержали 18 пикетчиков
Матвиенко посоветовала не спешить с запретом на усыновление
Полиция отказалась впустить в Думу делегацию Европарламента
Страсти по "сиротскому" проекту Госдумы: депутатский мат, "закон подлецов" и намек на позицию Путина
Исследователи назвали, где в России живется хуже всего. Там, где много чиновников, но "взаимосвязи нет"
В Туле после годового перерыва выбрали сити-менеджера
В России за сутки от мороза умер 21 человек
"Сумасшедшие русские" в очередной раз обрадовали иностранцев: вылили кастрюлю с кипятком с балкона (ВИДЕО)
Результаты мониторинга РГТЭУ перепроверят
В Подмосковье три человека погибли при падении башенного крана
Воронежскую "Солидарность" обыскали по делу "Анатомии протеста"
Песков рассказал об отношении Путина к "закону Димы Яковлева"
Песков упрекнул Клинтон в некомпетентности
В Москве и Киеве объясняют, почему Януковичу дали от ворот поворот, и пугают острым кризисом отношений
Путин публично поспорил с главой Конституционного суда, велев ему почитать Конституцию
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |