login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Институт Гайдара предлагает переход к "пенсионной системе будущего" с добровольными накоплениями
11:25AM Wednesday, Dec 19, 2012

Новая модель будет состоять из добровольных накоплений и инвестиций в человеческий капитал, а также "страховки от бедности" в виде госпособия, говорится в докладе Института
Расходы бюджетной системы на пенсии сейчас достигают около 8,6% ВВП, в то время как этот показатель по странам Организации экономического сотрудничества и развития ограничен в среднем 7,1% ВВП
Роль государства будет сведена к страхованию бедности в случае нетрудоспособности

Альтернативу официальной концепции пенсионной реформы, рожденной Минтрудом, представил на Гайдаровских чтениях - 2012 Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

Распределительная модель пенсионной системы становится финансово несостоятельной, потребность в ней сократилась. Новая модель будет состоять из добровольных накоплений и инвестиций в человеческий капитал, а также "страховки от бедности" в виде госпособия, говорится в докладе Института. Понятие "пенсия" исчезнет.

Со слов Владимира Назарова, заведующего лабораторией бюджетного федерализма, ситуация в пенсионной сфере сложилась напряженная. Так, расходы бюджетной системы на пенсии сейчас достигают около 8,6% ВВП, в то время как этот показатель по странам Организации экономического сотрудничества и развития ограничен в среднем 7,1% ВВП, приводит данные "Независимая газета".

Страховые взносы работодателей обеспечивают меньше половины потребностей Пенсионного фонда России, бремя остальных расходов несет федеральный бюджет.

Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет могло бы на какой-то период снять остроту этой проблемы, считают эксперты института. Ничего плохого в позднем выходе на пенсию лично Назаров не видит. Труд даже в преклонном возрасте благоприятен для здоровья человека. Граждане чувствуют себя востребованными в обществе и, как правило, живут дольше своих неработающих сверстников.

Назаров также убежден, что пенсионное обеспечение должно быть различным для разных поколений. В частности, для представителей старших поколений необходимо сохранять покупательную способность пенсий, увеличивая госрасходы на социальное и медицинское обслуживание наиболее пожилых пенсионеров.

Для молодежи Назаров считает возможным провести радикальное изменение всей парадигмы пенсионного обеспечения - вместо классической пенсионной системы предложить добровольные инвестиции в финансовые активы, человеческий капитал, недвижимость и т.п. Роль государства в этом случае будет сведена к страхованию бедности в случае нетрудоспособности.

Обязательным условием выступает привлечение дополнительных ресурсов в пенсионную систему. Два других источника выплаты пенсий - нефтегазовые доходы и доходы от приватизации госсобственности - назвал экс-министр финансов, а ныне главный научный сотрудник Института Гайдара Алексей Кудрин.

"Еще Гайдар предлагал создать стабилизационный пенсионный фонд за счет дальнейшего аккумулирования и передачи туда крупных государственных пакетов акций, например "Газпрома", диверсифицируя при этом вложения для повышения стабильности. Я считаю это абсолютно правильным. Это серьезный резерв для того, чтобы не повышать налоги", - заявил Кудрин.

"Лобовой фискальный подход" к реформе пенсионной системы в России вызвал широкое общественное сопротивление, цитируют "Ведомости" президента ЦСР Михаила Дмитриева. Устойчивый, без конфликта с обществом, способ изменить систему, считает он, - это создание нескольких пенсионных моделей, устраивающих разные категории населения.

Надо учитывать мнение людей и применять позитивные стимулы, а не принуждать, заключает Дмитриев: "Иначе нас ждет виток еще одной конфронтации между властью и обществом".

Возможность ремонта, а не демонтажа солидарной системы есть, согласен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: "Это повышение продолжительности жизни - в том числе здоровой - и встраивание автоматических механизмов повышения пенсионного возраста, что позволит поддерживать постоянное соотношение между работой и отдыхом".

В готовности экономики и граждан к смене пенсионной парадигмы Гурвич не уверен: "В рамках господствующей патерналистской модели никакое собственное накопление не возможно".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Производителя "Боржоми" купят россияне
  • Госдума спасет пивоваров от незаконной работы
  • Российский дистрибутор Apple откажется от своего основного бизнеса
  • "Дочка" РЖД заработала полмиллиарда рублей на грузах НАТО
  • Турецкая авиакомпания купила 100 лайнеров Airbus
  • Производитель использованного в "Сэнди Хук" оружия выставлен на продажу
  • Богатейший человек мира потерял 2 миллиарда евро из-за кризиса в Европе
  • Производитель "Хортицы" выпустит водку в США
  • Налоговики предложили бизнесу способ избежать выездных проверок
  • "Норникель" назначил на пост гендиректора своего крупнейшего акционера
  • Лондонский отель "Ритц" не платил налог на прибыль 17 лет
  • Инвесторы перестали обращать внимание на мнения рейтинговых агентств
  • Абрамович и Абрамов поделят пакет в "Норникеле"
  • "Уралвагонзавод" обеспечит Москву скоростными трамваями
  • Тимченко продаст ведущий российский рыбзавод
  • "Аэросвит" возобновил рейсы в Москву

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact