Число признавших Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) единственным законным представителем сирийского народа продолжает расти. Вслед за США легитимной властью сирийских повстанцев признала так называемая "Группа друзей Сирии" на форуме в Марракеше.
Такое положение содержится в представленном на встрече проекте программной декларации. В документе отмечается, что любая попытка сирийских властей использовать в стране химическое оружие повлечет за собой жесткую реакцию мирового сообщества. Кроме того, декларация содержит призыв к сирийскому президенту Башару Асаду добровольно передать власть, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее сообщалось, что на встрече "друзей Сирии" в Марракеше представители арабских и западных стран будут обсуждать также вопросы политической трансформации Сирии после свержения Асада и оказания гуманитарной помощи населению, страдающему от боевых действий.
В форуме участвуют более 130 делегаций. Эту уже четвертая министерская встреча группы, объединяющей около 100 западных и арабских стран, международные правозащитные и гуманитарные организации, представителей сирийской оппозиции, отмечает РИА "Новости".
Накануне этой встречи американский лидер Барак Обама объявил в телеэфире, что Соединенные Штаты официально признали НКОРС единственным легитимным представителем сирийского народа. В то же время Вашингтон пока не собирается поставлять оружие повстанцам, ведущим борьбу с режимом Асада, уверяют в Белом доме.
Признание Вашингтоном легитимности сирийских мятежников ожидаемо вызвало негативную реакцию Москвы, настаивающей на невмешательстве во внутренние дела Сирии третьих сил. Глава МИДа РФ Сергей Лавров объявил, что "несколько удивлен" этим шагом США, указав, что он противоречит принципам, которые содержатся в достигнутом на последних переговорах в Женеве коммюнике.
Cирийская оппозиция в ноябре на встрече в столице Катара - Дохе сформировала коалицию для противостояния президенту Асаду. На данный момент легитимность НКОРС также признали Франция, Великобритания, Турция, шесть государств Персидского залива - Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Оман, Катар и Кувейт - и большинство стран, входящих в состав Лиги арабских государств.
Кто такие "Друзья Сирии"
Впервые идею о создании некой "группы друзей сирийского народа" публично озвучил в начале февраля теперь уже экс-президент Франции Николя Саркози. По его замыслу, основной задачей объединения должно стать укрепление международной координации в поддержку усилий Лиги арабских государств.
Инициативу поддержали 70 с лишним стран, в том числе США, Катар и Саудовская Аравия. Первая конференция группы "Друзья Сирии" прошла 24 февраля в Тунисе - родоначальнике "арабской весны" - под председательством этой страны и Катара при участии исламских и европейских стран, а также международных и региональных организаций.
Российский МИД не считает это объединение легитимным. Его цели направлены на нагнетание конфронтации, а не на создание условий для общесирийского диалога без вмешательства извне, полагают в Москве.