 |
Деньги
Украина отказалась создавать газовый консорциум с Россией
6:28PM Friday, Dec 5, 2003
Обновлено 05.12.2003 в 18:28:23
|
|
Украина отказалась создавать газовый консорциум с Россией
Украина отказывается от создания совместного с Россией консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины. Об этом сообщил вице-премьер Украины Виталий Гайдук на пресс-конференции в Киеве в пятницу. "Вопрос консорциума по управлению снят с повестки дня", - приводит его слова "Интерфакс".
Гайдук сообщил, что, по экспертным оценкам, передача ГТС Украины в концессию нецелесообразна. Он напомнил, что ранее эксперты установили нецелесообразность и других вариантов создания консорциума.
Вице-премьер подчеркнул, что Украина готова создавать с Россией консорциум лишь для строительства новой трубы для транспортировки газа из Центральной Азии, где ожидается увеличение добычи. Это будет новый газопровод "Новопсков - Ужгород" из Луганской в Закарпатскую область Украины.
Между тем в ОАО "Газпром" не получали официального отказа Украины от обсуждения перспектив консорциума по управлению ГТС республики. Как заявил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, переговоры продолжаются, и все вопросы, в том числе по строительству нового газопровода и ГТС Украины, будут обсуждаться на заседании наблюдательного совета консорциума 15-16 декабря.
А глава департамента правительственной информации России Алексей Горшков заявил РИА "Новости", что российская сторона рассматривает заявление вице-премьера Гайдука о газовом консорциуме как "его частное мнение".
Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы конце 2002 года. Планировалось, что консорциум на взаимовыгодных условиях будет обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.
Мощность газотранспортной системы Украины на входе составляет 170 миллиардов кубометров в год, на выходе - около 130-140 миллиардов кубометров. Газопровод "Новопсков - Ужгород" является частью проектируемого трубопровода "Александров Гай (граница России и Казахстана) - Новопсков - Ужгород". Проектная мощность ветки длиной 1,5 тысячи километров составляет 28-30 миллиардов кубометров в год, стоимость ее строительства оценивается в 1,6-2 миллиардов долларов.
Обсуждение этой статьи на форуме (new)
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рост российской экономики будет больше зависеть от внутренних факторов, а не от цен на нефть, считает Кудрин
1,8 млрд рублей из бюджета растратили не по закону, установила Счетная палата
США выставляют на тендер 17 контрактов по Ираку
Панельное и элитное жилье в Москве в 2004 году дорожать не будет, считают эксперты
Евросоюз собирается не допустить роста курса евро до 1,35 доллара
"Волги" все-таки продадут в Ирак
США отменили пошлины на сталь
Доллар перестал реагировать на изменения в экономике США
ОПЕК может остаться без генерального секретаря
Переговоры акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" о слиянии затягиваются
"Дело ЮКОСа" стало "антисобытием года", изменившим "правила игры", считает Илларионов
Путин критикует железнодорожный транспорт и предлагает заняться его развитием
В очередной сессии ОПЕК будут участвовать только члены картеля, приглашение России аннулировано
Вступление в ВТО никак не скажется на состоянии российской экономики, считает Илларионов
Рождественский каталог одежной компании отозван из-за пропаганды группового секса (ФОТО)
Джордж Буш в четверг объявит об отмене незаконных пошлин на импорт стали в США
|