Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение 1216, значительно расширяющее полномочия возглавляемой Дмитрием Рогозиным Военно-промышленной комиссии. Как пишет газета "Коммерсантъ", распоряжение предписывает ВПК активно вмешиваться в возникающие ценовые споры между Министерством обороны России и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
Следует отметить, что при министре обороны Анатолии Сердюкове ВПК также пыталась играть роль арбитра в спорах относительно закупки военной продукции, однако успехов в этом комиссии добиться практически не удалось. Теперь же ВПК по сути будет выполнять роль посредника между военным ведомством и предприятиями ОПК, а сам Рогозин станет ответственным за результат торговли и размещения гособоронзаказа.
Распоряжение, подписанное премьер-министром, вносит поправки в абзац 2б пункта 5ц "Положения о Военно-промышленной комиссии", предполагающие также наделение ВПК полномочиями вмешиваться и в вопросы ценообразования военной продукции. Наделение ВПК большими полномочиями, вероятно, является одной из множества попыток реформировать механизм размещения гособоронзаказа в России.
В конце мая 2012 года Федеральная служба по оборонному заказу ("Рособоронзаказ"), ответственная за контроль исполнения гособоронзаказа, была выведена из под контроля Министерства обороны России. При этом некоторые СМИ сообщали, что военное ведомство со временем может лишить и "Рособоронпоставки", отвечающей за размещение оборонных заказов.
Также в мае президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому должны быть созданы подчиненные правительству новые органы исполнительной власти, ответственные за размещение государственного оборонного заказа и его исполнение. Благодаря этому планируется устранить разногласия между военными и производителями.
Реформирование механизма российского оборонного заказа потребовалось после ряда крупных ценовых споров между Министерством обороны и предприятиями ОПК. Эти споры едва не привели к срыву гособоронзаказа в 2011-2012 годах. В частности, из-за споров под угрозой срыва оказались поставки учебно-боевых самолетов Як-130, а также многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень" и стратегических проекта 955 "Борей".
Министерство обороны России обвиняло предприятия в неоправданном завышении цен на военную продукцию. Последние утверждали, что диктуемые военными цены делают производство военной продукции нерентабельным. В качестве временной меры в 2011 году Минобороны ввело в действие схему "20 + 1", согласно которой наценка на продукцию подрядчика не может превышать 20 процентов, а субподрядчиков - один процент.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пьяных водителей предложили штрафовать на 10 тысяч рублей
Милан, Венеция и Турин отказались быть побратимами Петербурга из-за дискриминации геев
Британцы проведут токсикологическую экспертизу для установления причин смерти Перепиличного
В Нью-Йорке впервые за день обошлось без преступлений
Сирийская "внутренняя" оппозиция готова к переговорам с властью по изменению политического режима
Польша "в ближайшее время" выдаст России экс-зампрокурора Игнатенко
В Грузии зэки убили по приказу тюремного начальства задержанного "русского шпиона"
Эстонских школьников просвещают насчет ВИЧ, заставляя изображать мышь-нимфоманку и комаров-геев
СКА объявил имя нового главного тренера
Кандидат в госсекретари США признала ошибку, которая может стоить ей этого назначения
Медики назвали странные вещи, которые люди делают во время сна
Суды Египта отказываются работать, пока Мурси не отменит "фараоновскую" декларацию
Повстанцы в Сирии взяли в плен пилота, сбив правительственный самолет
В Киргизии селяне подожгли лагерь геологов
Спонсорам Петрова придется платить команде Caterham больше денег
В США назвали самые выгодные для перепродажи машины
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |