Новые власти Грузии передумали восстанавливать железнодорожное сообщение с Россией (через Абхазию). Об этом, как передает "Новости-Грузия", заявил 28 ноября грузинский министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили.
"Эта тема была почти сразу же закрыта после того, как абхазская сторона не проявила к ней интереса. Вопрос был закрыт почти сразу же, как только подобная идея прозвучала", - сказал он.
О намерении восстановить транспортное сообщение через Абхазию - как железнодорожное, так и автомобильное, - Закареишвили заявил в начале ноября. Тогда он сообщил, что по этому вопросу уже состоялись некоторые "консультации", хотя официально он ни с российской, ни с абхазской стороной пока не обсуждался.
Представитель нового правительства Грузии отмечал, что движение поездов между Грузией и Россией "увеличит роль нашей страны [Грузии] как транспортной артерии и ее геополитическое значение". Также, по его мнению, это способствовало бы возвращению грузинских беженцев в Абхазию (тех, кто покинул республику в результате вооруженных конфликтов начала 1990-х годов).
Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией (через Абхазию) было прервано в начале 1990-х годов. Решающим событием тогда стал взрыв железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. Позднее движение поездов между Абхазией и Россией (которая до 2008 года официально не признавала самопровозглашенную республику, но фактически поддерживала ее) продолжалось. В 2004 году, после ремонта участка пути, было восстановлено пассажирское сообщение Москва-Сухуми.
Прежние власти Грузии скептически относились к перспективе возобновления сквозного сообщения через Абхазию. В грузинском МИДе отмечали, что движение поездов на этом направлении нужно прежде всего Армении и России (в частности, Россия, как поясняли в министерстве, получила бы возможность снабжать таким образом свою военную базу в Армении).
Предложение Закареишвили о восстановлении сообщения, озвученное в начале ноября, было позитивно встречено в Армении. В Абхазии, однако, на него отреагировали прохладно. Абхазский МИД заявил, что не питает никаких иллюзий относительно нового руководства Грузии. "Какими бы ни были обещания..., цель грузинских стратегов одна - любым путем вернуть Абхазию в состав Грузии. Мы слишком хорошо информированы для того, чтобы не попадать во всевозможные политико-дипломатические ловушки", - подчеркнули в Сухуми. Секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба, в свою очередь, добавил, что увязка этого вопроса с возвращением беженцев является неприемлемой.
Инициатива вызвала также критику в азербайджанских СМИ. В Баку заявили, что восстановление сообщения по этому маршруту позволит России активизировать поставки оружия в Армению. Депутат парламента Азербайджана Муса Гасымлы предупредил, что его страна может в ответ остановить свои экономические проекты в Грузии.
Новое правительство Грузии, членом которого является Закареишвили, было создано в конце октября. Оно было сформировано по итогам парламентских выборов, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", обещавшая улучшить отношения Грузии с Россией. В то же время представители новой власти отказываются пересматривать установку прежнего руководства страны, в соответствии с которой Россия считается "оккупантом" ("оккупированными" официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию). Новое правительство также отказалось возобновлять дипломатические отношения с РФ, заявив, что не может пойти на это в условиях, когда в Сухуми и Цхинвали функционируют российские посольства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
•
Недавно возвращенные губернаторские выборы могут снова отменить: начать хотят с Дагестана… •
Бывшему командиру "Стрижей", вздумавшему судиться с Минобороны, тут же предъявили обвинение… • ВС отправил на пересмотр дело сельского учителя Фарбера… • Песков опроверг связь Елены Скрынник с Кремлем… •
Политологи изучили судьбу уволенных губернаторов: престижные посты у немногих, сложнее всего с "потеряшками"… •
"Краса России", назвавшая страну нищей и растерзанной, объяснила, что сделала это искренне и извиняться не будет… • В Тамбовской области произошел пожар на пороховом заводе… • СК попросили вернуть душу усомнившемуся в Боге фотографу… •
Террорист, чудом не сумевший устроить новогодний взрыв на Красной площади, получил 15 лет… •
Новейшую российскую военную технику испытывают на свиньях, проговорился военный источник… •
"Военную" версию бесследной пропажи уральского "кукурузника" удалось опровергнуть… •
Задержан экс-офицер ФСБ Понькин, бывший помощник Березовского и участник дела о "покушении на Путина"… •
В деле "Оборонсервиса" появились новые эпизоды. Ущерб от махинаций удвоился… •
Две трети россиян предлагают сократить число мигрантов. Но у властей на них большие планы… • Бывшему командиру "Стрижей" предъявили обвинение во взяточничестве… •
Дело о нападении Агафонова на курьеров с iPhone дошло до суда…
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |