login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Строительство газопровода "Южный поток" согласовано, но спешка не спасает проект от нерентабельности
10:47AM Friday, Nov 16, 2012

Строительство газопровода "Южный поток" согласовано, но спешка не спасает проект от нерентабельности

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор Bulgarian Energy Holding Михаил Андонов в присутствии премьера Болгарии Бойко Борисова подписали окончательное инвестиционное решение по строительству болгарского участка газопровода South Stream.

Как сообщил "Коммерсант", Болгария взамен получила от "Газпрома" скидку на газ и договорилась закупать его у монополии напрямую. "Мы получили скидку на газ в размере 20% с 1 января 2013 года и подписываем договор на десять лет", - заявил Бойко Борисов. Алексей Миллер подтвердил, что цена газа для Болгарии со следующего года "будет одной из самых низких".

Страна планирует закупать около 2,9 млрд кубометров газа в год, но сможет снизить отбор на 20%, благодаря, как пояснил Миллер, "стратегическому партнерству в газовой сфере".

И хотя глава "Газпрома" говорит, что подписание контракта никак не связано с соглашением по "Южному потоку", РБК daily утверждает обратное: в 2012 году под давлением европейских потребителей монополист уже предоставил скидки ряду стран, но они не превышали 10-15%, а 20% - это существенная скидка.

Болгария - последняя из транзитных стран, с кем "Газпрому" нужно было договориться для начала строительства South Stream. С остальными транзитными странами сухопутного участка газопровода "Газпром" за последние три недели.

Идея строительства South Stream для поставок российского газа в Европу по южному маршруту возникла осенью 2005 года. В конце июня 2006 года "Газпром" и Eni подписали соглашение о строительстве South Stream с выходом на сушу в Болгарии. С тех пор обсуждение проекта шло довольно медленно, но в конце декабря 2011 года Владимир Путин, тогда занимавший пост премьера, официально велел "Газпрому" резко ускорить проект.

Алексей Миллер пообещал начать строительство подводного участка 7 декабря. Ввод первой нитки мощностью 15,5 млрд кубометров газа запланирован на конец 2015 года, начало поставок - на первый квартал 2016 года.

Однако проект быстро дорожает. Еще месяц назад "Газпром" оценивал общее строительство газопровода в 15,5 млрд евро. Позже "по результатам изысканий, проектных работ, уточнения маршрута и его конфигурации" цена возросла до 16 млрд, из которых 6 млрд - сухопутный участок.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research добавляет, что еще примерно 10 млрд евро "Газпрому" придется потратить на расширение единой системы газоснабжения России на подходах к Анапе (оттуда начинается морская часть South Stream), чтобы обеспечить возможность прокачки требуемого объема газа для поставок по газопроводу.

Подтолкнуть "Газпром" к ускорению строительства "Южного потока" могла агрессивная риторика Украины, считают политологи. Однако в современных реалиях рынка никакая спешка уже не спасет проект от нерентабельности, рассказал содиректор аналитического управления "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"При текущем сокращении потребления газа в Европе и дальнейшем усилении конкуренции на европейском рынке за счет планов Евросоюза по достижению меньшей энергозависимости от России, в частности за счет внедрения третьего энергопакета, а также неполной загрузки "Северного потока", это скорейшее начало строительства "Южного потока", на мой взгляд, абсолютно нецелесообразно.

Для инвесторов подобный новостной фон означает следующее: снижение выручки и рост капитальных затрат в долгосрочном периоде, а, соответственно, меньший доход для акционеров", - говорит он.

По подсчетам президента консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, суммарные расходы "Газпрома" на "Южный поток" и газопроводы, соединяющие Ямал с берегом Черного моря, превысят 35 млрд евро. Эти гигантские капиталовложения принесут не прибыль, а убытки, уверен эксперт."Южный поток" может стать тем самым проектом, который приведет к банкротству "Газпрома". "Как в Библии - той последней соломинкой, которая сломает спину верблюда", - заключил эксперт.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МВФ согласился выделить Египту почти пять миллиардов долларов
  • ВТБ выпустит "золотые" облигации
  • Отток денег из инвестирующих в Россию фондов продолжился шестую неделю подряд
  • Российский банк будет выдавать деньги по отпечаткам пальцев
  • Минфин предложил обложить налогом автомобильные штрафы
  • Усманов заложил акции "МегаФона" Сбербанку и TeliaSonera
  • Еврозона вступила во вторую за четыре года рецессию
  • Отмена зимнего времени привела к спаду активности на Московской бирже
  • "Газпром" договорился с последней страной по "Южному потоку"
  • Московская биржа назвала причину сбоя в валютных торгах
  • Обама призвал повысить налоги на богатых вопреки "фискальному обрыву"
  • "Росатом" назвали претендентом на строительство АЭС в Словакии
  • Франции удалось избежать рецессии
  • Сербия попросила у России миллиард долларов
  • Акции владельца водки "Журавли" упали на 33 процента за пять дней
  • Принято окончательное решение по морской части "Южного потока"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact