МИД Азербайджана направил ноту протеста Уругваю в связи с визитом депутатов парламента этой страны в Нагорный Карабах (чью территорию в Баку считают "оккупированной"). Об этом, как передает "Новости Азербайджан", сообщил глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Эльман Абдуллаев.
"Этот визит служит эскалации напряженности в регионе, а не решению конфликта", - отметил он. Недовольство МИД также вызвало заявление члена комиссии по внешним связям парламента Уругвая Рубена Мартинеса Уэльмо, который входил в посетившую Нагорный Карабах делегацию.
Накануне он сообщил, что Уругвай теоретически может стать первой страной, признавшей Нагорный Карабах. При этом депутат оговорился, что "это политический процесс, и он должен идти постепенно". "Мы должны обобщить все действия и представить аргументы политическим силам", - добавил он.
В связи с этим заявлением, Баку потребовал от властей южноамериканской страны высказать свою позицию по нагорно-карабахскому вопросу. Пресс-секретарь азербайджанского МИД подчеркнул, что руководство республики "имеет все возможности для восстановления ее территориальной целостности, однако отдает предпочтение мирному решению конфликта".
Уругвайские депутаты во главе с председателем Палаты представителей Хорхе Орико прибыли в Нагорный Карабах 13 ноября. Они встретились с главой непризнанной республики Бако Саакяном. По данным армянских источников, на встрече обсуждалось "развитие двусторонних отношений". Как ожидается, 14 ноября члены уругвайской делегации выступят в парламенте НКР.
Нагорный Карабах, являющийся местом компактного проживания армян, провозгласил независимость от Азербайджана в начале 1990-х годов. За этим последовал вооруженный конфликт, в ходе которого азербайджанские власти безуспешно пытались вернуть контроль над регионом. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали соглашение о прекращении огня.
До осени 2012 года Нагорный Карабах был признан только Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем - республиками, которые сами не имеют международно признанного статуса. 30 октября независимость НКР официально признал австралийский штат Новый Южный Уэльс. О том, что к этому перечню может присоединиться Уругвай ранее неоднократно писали армянские СМИ. Как утверждалось, до визита в Нагорный Карабах председатель парламента южноамериканской страны должен был достичь с армянской стороной окончательных договоренностей по данному вопросу.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Собянин уволил попавшегося на взятке главу Даниловского района
РПЦ поддержала введение молитвенных комнат в школах
Шойгу истово отменяет приказы Сердюкова: спасает Тикси, госпитали и возвращает Айвазовского
В РПЦ рассказали, кому принадлежат кости, найденные на территории московского храма
Задержан лжегенерал Миша "из правительства Медведева", бравший миллионы за обещание уладить вопросы (ВИДЕО)
Онищенко предложил запретить энергетические напитки
Верховный суд разрешил авиакомпаниям не перевозить инвалидов
ЦИК пожелал вновь видеть мать виновницы громкой аварии Шавенковой в составе иркутского избиркома
Воронежский вице-спикер, "бюджетно" съездивший в Париж за 858 тысяч, попросился в отставку
Спасенным "рабам из Гольяново" угрожают расправой, а полиция тормозит расследование
Мосгорсуд отклонил жалобу бывшего главы "Микрохирургии глаза"
Мать Шавенковой вновь выдвинули в члены ЦИК
Многодневные издевательства на Северном флоте: матросов мучили жарой и холодом, а ночью - депривацией сна
Борьба с коррупцией разрастается: эксперты разглядели в ней "новый курс" Путина
Оправданный по делу о резне в Кущевской Бобер-младший потребовал миллион компенсации
Роскомнадзор удалил из "черного списка" 21 законопослушный сайт
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |