Федеральная счетная палата Германии обнародовала отчет о самых бессмысленных тратах государственных средств. Из числа федеральных ведомств особенной критике подвергся бундесвер. В частности, военных призвали отказаться от собственного производства косметики и лекарств, пишет Bild.
На принадлежащих военным предприятиях производят крем от загара, бальзам для губ, лекарство от кашля и насморка, а также репелленты. На строительство нового такого завода было потрачено 20 миллионов евро. При этом намного дешевле было бы закупать все эти товары в обычных аптеках. Перерасход исчисляется миллионами евро. Изначально эта продукция предназначалась для солдат, служащих в Афганистане и Косово, и в итоге ими используется только десять процентов произведенной косметики и лекарств.
Помимо этого, военные в течение 12 лет пытались купить 65 машин-амфибий, конструкция которых предусматривает воздушную подушку, что позволяет им перемещаться и по воде, и по земле. Бундесвер проводил уже несколько испытаний, которые не увенчались успехом. В 2009 году военные даже заказали лодку на надувной подушке австралийского производителя у компании, торговавшей подержанными автомобилями и не имевшей никакого опыта в торговле водными транспортными средствами. Испытания последнего прототипа провалились к середине 2012 года. После пробного заезда, когда машина-амфибия не сдвинулась с места, бундесвер наконец-то расторгнул договор.
Кроме того, счетная палата отметила строительство здания для федеральной службы по экологии в Дессау. Когда оно проектировалось, то должно было стать примером экономного энергосберегающего здания. В итоге расходы на содержание здания оказались на 50 процентов выше, чем в офисах, построенных по старому образцу, и на 400 тысяч евро в год больше, чем планировалось первоначально.
В физико-техническом ведомстве и федеральной службе страхования у некоторых сотрудников оказалось в распоряжении по несколько служебных телефонов и компьютеров. При этом руководство не смогло никак объяснить, для чего покупали такое количество техники.
Не менее сомнительным с точки зрения госбюджета является проект "Согласие", на который выделено 75,5 миллиона евро. В рамках этого проекта эксперты должны разработать программное обеспечение для сбора налогов, которое будет единым для федеральных и региональных властей. Договориться по этому вопросу чиновники не могут уже 23 года. Первая попытка достичь компромисса обошлась более чем в 400 миллионов евро и была свернута в 2005 году. На смену пришел проект "Согласие", который пока также не демонстрирует успехов.
Президент счетной палаты Дитер Энгельс (Dieter Engels) отметил, что власти могли бы сэкономить до десяти миллиардов евро в год, если бы учли рекомендации его ведомства. При этом он отметил, что чиновники со временем начинают более ответственно относиться к тратам бюджетных средств. В середине 1990-х годов, когда Энгельс был вице-президентом счетной палаты, неэффективные траты были значительно крупнее.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Джастин Бибер получил главную награду American Music Awards
В Петербурге прощаются с Ильей Олейниковым
В США скончался человек-кот
Писатель Владимир Маканин получил Европейскую премию по литературе
Британца отправили в тюрьму за сушку кошки
Королевский Шекспировский театр покажет в Москве "африканского" "Юлия Цезаря"
Картина Марко Ротко ушла с молотка за 75 млн долларов
На кладбище в ЮАР найдены четыре из похищенных два дня назад пяти полотен
Колокола парижского собора Нотр-Дам переплавят в пушки
На Ямайке запретили проповедовать в автобусах
Книга о "проклятии Майкла Джексона": слава довела поп-короля до наркомании и половых проблем
Россиянка заняла третье место на чемпионате по танцам у шеста
Толстым тасманийским водителям автобусов оплатят занятия в спортзале
Корабль из "Пиратов Карибского моря" подняли из воды, раскрыв один из его секретов
Похитители скульптуры Генри Мура, стоящей полмиллиона, продали ее за 46 фунтов
Пес по имени Сэнди вернулся домой после одноименного урагана
|