Закон, вносящий изменения в статьи Уголовного кодекса о госизмене и шпионаже, вступил в силу 14 ноября. Закон, опубликованный в "Российской газете", вводит в Уголовной кодекс статью о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, а также вносит изменения в три уже существующие статьи: "Государственная измена", "Шпионаж" и "Разглашение государственной тайны".
В частности, расширяется понятие "государственная измена": уголовное преследование предусматривается теперь не только за выдачу сведений, составляющих гостайну, но и за любую помощь иностранному государству, международной или иностранной организации, если их деятельность направлена против безопасности России.
В свою очередь, шпионажем объявлен сбор иностранным гражданином любых сведений, не обязательно составляющих гостайну, для передачи их с целью использования против безопасности России.
Кроме того, расширяется круг лиц, которых могут привлечь к ответственности за распространение гостайны. Новый закон предусматривает наказание за раскрытие секретных сведений, полученных не только на работе, но и во время учебы и "в иных случаях".
Новая статья 283.1 предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех, а при отягчающих обстоятельствах - до восьми лет за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.
Как заявили в Центре общественных связей ФСБ, внести изменения было необходимо, поскольку иностранные спецслужбы стали работать "более завуалированно" и "маскируясь под правомерные действия", в то время как соответствующие статьи Уголовного кодекса не обновлялись с 1960-х годов, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ФСБ также подчеркнули, что законодательные изменения не ужесточают ответственность, а только уточняют понятия "шпионаж" и "государственная измена", что позволит избежать их расширенного толкования. В частности, не раскрытое в законодательстве понятие "внешней безопасности" заменено на "безопасность Российской Федерации", исключается неопределенный термин "вражеская деятельность".
Андрей Клишас, возглавляющий комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, заявил "Российской газете", что "общественная волна возмущения этим законом связана с непониманием юридической природы происходящих изменений". По мнению чиновника, "любое уточнение признаков состава преступления" является дополнительной защитой прав граждан.
Напомним, российские правозащитники в конце октября раскритиковали новый закон о гостайне, который, по их мнению, противоречит Конституции РФ. Против закона выступили Совет по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а также правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Лилия Шибанова.
Президент России Владимир Путин, комментируя новый закон 11 ноября на заседании президентского Совета по правам человека, заявил, что " здесь не должно быть расширенного толкования - что такое госизмена".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
•
Ливанов: до 30 тысяч в России зарабатывают "педагоги невысокого уровня"… •
Медведев поставил диагноз Путину: "жив-здоров". Отношения в тандеме такие же, как и до рокировки… •
Михаил Прохоров покинул РСПП, так как ушел из бизнеса в политику… •
Самый тупой депутат Госдумы умнее среднего гражданина, уверяет скандально известный единоросс… •
В Госдуме с подачи прокремлевских экспертов решили обсудить: не вернуть ли порог явки на выборах… •
У журнала "Огонек" сменился главред… •
Ущерб от махинаций "Оборонсервиса" приближается к пяти миллиардам рублей… •
В Брянске учительница поставила в угол на весь урок ребенка на костылях и с аппаратом Илизарова
… • В Латвии объяснили роль неграждан в случае войны… •
"Телекиллер" Мамонтов нанесет удар по коррупции в Минобороны: у Сердюкова и Иванова есть шансы стать жертвами… •
ФСКН спорит с газетой: глава наркополиции не поддерживает Ройзмана… • Начальник таджикской погранзаставы осужден за наркотики… •
"Пугливые" бобры, по мнению властей, обесточили деревню в Башкирии… •
Уральский самолет исчез без следа, поиски героев "русского Lost" прекращены… • Молдавский спикер пригласил Рогозина сыграть в боулинг… •
Генпрокуратура уличила полицию в повсеместном нарушении прав человека и отчитала главу МВД…
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |