Информационное агентство "Фергана" решило подать в суд на Государственное агентство связи, действующее при правительстве Киргизии. Поводом для иска стало то, что по распоряжению ГАС в Киргизии был заблокирован доступ к "Фергане". По мнению редакции, решение о блокировке является незаконным.
В начале 2012 года крупнейший провайдер республики "Кыргызтелеком" (владельцем контрольного пакета акций этой компании является государство), следуя распоряжению ГАС, заблокировал доступ к "Фергане". В Госагентстве связи, объясняя позднее это решение, сослались на постановление киргизского парламента, принятое в 2011 году.
Парламент, напомним, требовал закрыть доступ к "Фергане", обвиняя агентство в публикации "провокационных" статей, а также в "однобоком" освещении июньских погромов 2010 года.
Недовольство киргизских властей, как выяснилось, вызвали, в частности, статья об Ошской резне 1990 года (она представляла собой перепечатку работы киргизского историка, руководителя центра социальных исследований киргизской Академии наук Нурбека Омуралиева), а также авторская статья главного редактора "Ферганы" Даниила Кислова, написанная по поводу референдума, проведенного в Киргизии вскоре после июньских погромов 2010 года.
Во второй статье автор, в частности, отмечал, что в межобщинном конфликте, произошедшем на юге Киргизии, "власть в лице местных ментов и спецназовцев заняла четкую позицию: поддержала этническое большинство - киргизов". "Наказывать ментов, попустительствующих погромщикам, в корне пресекать нацизм новое правительство пока не спешит, - писал он. - Поспешишь - не на кого будет опираться, оттолкнешь от себя национал-патриотический электорат, завсегда самый активный и резвый".
"Фергана" позднее обратилась в Госагентство связи с просьбой разблокировать доступ к сайту. ГАС в ответ заявила, что с этой просьбой следует обращаться в парламент (по инициативе которого был блокирован доступ) или в суд.
Комментируя ситуацию, юрист "Ферганы" Нурбек Токтаунов заявил, что ответ ГАС является достаточным основанием для судебного разбирательства. По его словам, парламент изначально вышел за пределы своих полномочий, инициировав блокирование доступа к сайту (в соответствии с местным законодательством, для этого было необходимо решение суда, принятое по ходатайству прокуратуры). Со своей стороны, Госагентство связи, как считает редакция, поддержало незаконное решение, а затем отказалось его отменять.
Когда начнется судебное разбирательство по этому делу, не уточняется.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Владелец застрявшего в Карском море судна предложил разбомбить лед
Фигуранту "кущевского" дела не удалось засудить Первый канал
Путин посмертно наградил полицейского, преградившего пусть смертнику на КПП
Путин ответил Парфенову сотоварищи по поводу "желтизны", цензуры и "чернухи" на ТВ: "А как?"
Счетная палата: на стройках АТЭС обнаружились чиновничьи нарушения на 15 миллиардов рублей
В Москве завершено расследование дела о похищении сына Касперского, которого в плену "кормили, поили, не обижали"
Жириновский сэкономил денег, публично признав, что эсер Дмитриева не шпион и не предатель
Генпрокуратура указала главе МВД на нарушения его подчиненных
Единственная выжившая жертва "русского Брейвика" пришла в себя
"Луркоморье" больше не в "черном списке". Роскомнадзор поучает остальных
При проверке саммита АТЭС выявили нарушений на 15 миллиардов
После резни в московском трамвае заговорили о критической ситуации и "антикавказской истерии"
Роскомнадзор отказался блокировать интернет-страницу "русского Брейвика"
Шедевры живописи, якобы связанные с делом "Оборонсервиса", так и не вернулись в Культурный центр ВС
В московском метро появятся контролеры
Два новых пожара с жертвами в Пермском крае - полицейский-герой спас восемь человек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |