Грузинские депутаты из президентской партии "Единое национальное движение" приостановили работу в парламенте, сообщает "Новости-Грузия". Таким образом они выразили протест против действий налоговой полиции, устроившей проверку телерадиокомпании "Общественный вещатель Грузии". Сторонники Михаила Саакашвили расценили это как давление на СМИ.
"Общественный вещатель Грузии" - телерадиокомпания, в структуру которой входят несколько телеканалов ("Первый", "Второй", а также канал "ПИК - Первый информационный кавказский), а также два канала радиовещания. ОВГ финансируется государством, координацией его деятельности занимается попечительский совет, в который входят представители общественности.
7 ноября в здание ОВГ прибыли сотрудники налоговой службы с внеплановой проверкой. Они действовали на основании распоряжения, изданного новым министром финансов Грузии Нодаром Хадури. Гендиректор ОВГ Георгий Чантурия, комментируя ситуацию, отметил, что до сих пор налоговая служба телерадиокомпанию не проверяла, проверки осуществлялись Службой государственного аудита (очередная проверка должна состояться через несколько месяцев). Министр финансов, в свою очередь, заявил, что у телерадиокомпании была выявлена большая задолженность по налогам - на сумму в 3,8 миллиона лари (более двух миллионов долларов).
В партии Саакашвили, которая с недавнего времени находится в оппозиции (в парламенте представители "Единого национального движения" составляют меньшинство), подвергли действия налоговиков резкой критике. "Сегодня наше общество стало свидетелем прямого давление на свободное телевидение", - заявил глава парламентского меньшинства Давида Бакрадзе.
Как сообщает "Тренд", соратник президента также напомнил о недавних задержаниях высокопоставленных военнослужащих. "В этих условиях, когда власти пытаются прибрать к рукам армию, телевидение, мы не считаем возможным дискуссию в парламентских стенах и приостанавливаем свою работу в этих стенах", - заявил он. По информации GHN, в связи с решением прекратить работу депутаты от ЕНД возвращаются из Кутаиси, где в настоящее время работает парламент, в Тбилиси.
В Грузии недавно сменилась власть: по итогам парламентских выборов, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", было сформировано новое правительство во главе с лидером ГМ, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Партия президента оказалась в оппозиции, а его собственное влияние существенно уменьшилось.
Происходящее повлияло и на медиапространство. В частности, сменился владелец у телеканала "Имеди", который считался лояльным прежнему руководству страны (канал вернули семье его основателя Бадри Патаркацишвили). Также произошла смена собственника у телеканала "Реал-ТВ", считавшегося провластным.
Депутат от партии Саакашвили Гока Габашвили, которого цитирует "Грузия Online", утверждает, что новые власти пытались взять "Общественный вещатель" под свой контроль: сначала они, по его словам, хотели ввести своих людей в руководство ОВГ, затем собирались присоединить его к "Девятому каналу", совладелицей которого является супруга Иванишвили, а в итоге якобы решили вообще упразднить ОВГ - "прикрыть его на финансовых основаниях".
На происходящее отреагировал и президент Грузии, назвавший действия налоговиков недопустимыми. Последние события он расценил как признак "развала демократии в стране".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Двое рабочих насмерть разбились за полчаса на автозаводе "ГАЗ"
Экс-активист "Города без наркотиков", которого судили за избиение, признался в новой драке
В деле "Оборонсервиса" появился еще один арестант. Именно с него начался скандал, выяснили журналисты
Главреду URA.ru предъявили обвинение и отпустили под подписку
Под Рязанью разбился учебный Як-18. Погибли пилот и инструктор
Под Рязанью разбился учебный Як-18Т
Шойгу решил вернуть суворовцев на Парад Победы
Прокуроры сочли законной выплату низкой зарплаты на "Ижмаше"
К годовщине революции: штурмовавшие Зимний дворец палили из пушек по лежачим, свидетельствуют документы
Московская погода установила два рекорда за один день и идет на улучшение
Шойгу восстановили на военной службе в звании генерала армии
Защита Толоконниковой вновь попросила об отсрочке приговора
Во Владивостоке отремонтированный к саммиту АТЭС дом на пути кортежей стал рушиться от ветра (ФОТО)
Арест Развозжаева признан законным - не помогло ни повторное "отречение", ни рассказ об "эскадронах смерти"
В деле "Оборонсервиса" всплыли новые махинации. Среди причин отставки Сердюкова появилась версия трений с ФСБ
На Егора Бычкова завели уголовное дело
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |