login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Общество >> Криминал

News Central


Криминал

В Астрахани разоблачили банду похитителей-чекистов, а эксперты заговорили о втягивании ФСБ в клановые войны
12:48PM Friday, Oct 26, 2012

 Астрахани разоблачили банду похитителей-чекистов, а эксперты заговорили о втягивании ФСБ в клановые войны

В Астраханской области следователи, занимавшиеся делом о похищении человека, вышли на целую преступную группу из сотрудников спецслужб. В банду входило до пяти работников Федеральной службы безопасности. По предположению экспертов, это свидетельствует о втягивании контрразведки в криминальные войны, которые уже распространяются с Северного Кавказа в другие регионы России.

Астраханских чекистов подозревают в похищении жителя Дагестана по фамилии Нурединов. Преступление было совершено 22 апреля, когда на мужчину напали несколько злоумышленников прямо у дверей гостиницы "Лия" в Астрахани, пишет "Независимая газета". Нурединова затолкали в автомобиль "Газель" и увезли в неизвестном направлении в сопровождении двух автомобилей "Лада-Приора" серого и черного цвета. Примечательно, что некоторые из похитителей были одеты в форму сотрудников полиции.

Между тем Нурединов, оказавшийся в Астрахани из-за болезни отца, является личностью примечательной. В 2009 году он в числе семи жителей Дагестана обвинялся в подготовке покушения на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, однако был оправдан судом присяжных в Дагестане. Очевидно, этот приговор удовлетворил не все стороны.

Выйти на след банды чекистов удалось уже 23 апреля, но это произошло благодаря активности родственников потерпевшего, а не полиции. Семья Нурединова начала его поиски и обратила внимание на некоего Сергея Смеяна, который попытался обманным путем проникнуть в гостиничный номер исчезнувшего дагестанца. Как оказалось, житель Астрахани Смеян пытался вынести из отеля вещи похищенного и 240 тысяч рублей.

Застигнутый врасплох, Сергей Смеян признался, что является сотрудником ФСБ. Затем он привез родственников Нурединова к оперуполномоченному управления ФСБ Игнатьеву, которого назвал своим куратором. Тот немедленно отпустил Смеяна безо всяких объяснений. Кстати, позднее Смеян скрывался от астраханских следователей в доме у родителей Игнатьева.

Вскоре парочкой из ФСБ заинтересовались и следователи, которые просмотрели видеозапись с похищением, сделанную двумя камерами наблюдения. Кроме того, Смеяна среди похитителей опознали свидетели, а Игнатьева запомнили работники гостиницы - за день до похищения он интересовался личностью Нурединова.

На сегодняшний день в уголовном деле фигурируют еще три сотрудника ФСБ.

Добавим, что пропавший Нурединов не найден до сих пор. И, вероятнее всего, его уже нет в живых. В пользу мрачных предположений говорит то, что в тот же день 22 апреля в разных местах Дагестана были расстреляны (якобы при попытке вооруженного сопротивления полицейским) близкий родственник Нурединова Гусейнов и его друг Магомедов. Они тоже проходили обвиняемыми по тому же делу 2009 года, и были оправданы.

В пресс-службе СУ СК РФ по Астраханской области отказались от комментариев по "делу Нурединова". А пресс-секретарь Астраханского управления ФСБ Алексей Байгушкин сначала не отвечал на звонки, а потом и вовсе отключил телефон.

В неофициальных беседах астраханские силовики рассказывают, что расследование "дела Нурединова" происходит с сильнейшим противодействием со стороны руководства регионального управления ФСБ. "Никто из подозреваемых чекистов ни разу не явился на допрос в СУ СК в качестве свидетелей, хотя начальнику УФСБ направлялись письма с просьбой обеспечить их явку. Оперуполномоченный Игнатьев внезапно был срочно направлен в служебную командировку на Северный Кавказ. Руководство УФСБ все запросы следствия отклоняет, ссылаясь на режим секретности", - рассказали стражи порядка.

Дошло до того, что за следователями, ведущими "дело Нурединова", была установлена слежка.

Сейчас организовано применение мер госзащиты как к сотрудникам СУ СК, так и к находящемуся под стражей Смеяну, "дающему изобличающие сотрудников УФСБ показания".

Эксперты считают "дело Нурединова" очень тревожным сигналом о том, что "привычные для Северо-Кавказского региона практики начинают применяться и в "русских" регионах".

"Не исключено, что Нурединова похитили по чьему-то заказу из его родной республики, где не стихает война между клановыми сообществами, - говорит политолог Дмитрий Савельев. - Но то, что в этой войне начинают, возможно, участвовать сотрудники спецслужб, не может не вызывать тревоги".

По мнению политолога, экспорт "кавказских силовых практик в "большую Россию" приведет к дестабилизации обстановки в пока еще относительно спокойных областях РФ".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Министр здравоохранения Челябинской области задержан за взятку
  • Президенту МАРХИ предъявили обвинение
  • "Известия" нашли в деле "Оборонсервиса" "дачу Сердюкова"
  • Покусавший полицейского на празднике Ысыах якут получил условный срок
  • Суд арестовал замаскировавшихся под нефтяные компании африканцев
  • Виновники пожара с 23 жертвами отделались условными сроками
  • В Подмосковье задержаны вымогатели миллиона долларов
  • На президента Московского архитектурного института завели дело
  • В Воронеже совратителя 13 детей задержали за убийство любовницы
  • Московскую фирму обыскали по делу приволжского Росприроднадзора
  • Бывшего полицейского посадили за сбитых машиной бабушку и внука
  • В Москве у петербургского бизнесмена отобрали 21 миллион рублей
  • ФСБ подтвердила предотвращение теракта на Курбан-байрам в Казани
  • На Ставрополье у фальшивомонетчиков изъяли 34 гранаты
  • В Подмосковье задержали члена "банды желтых хризантем"
  • В Москве разоблачили "отмывших" 12 миллиардов рублей

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact