login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Эксперты клуба "Валдай" представят Путину четыре сценария будущего России: от "сангвиника" до "меланхолика"
12:57PM Thursday, Oct 25, 2012

Иностранные эксперты международного дискуссионного клуба "Валдай" встречаются в четверг с президентом России Владимиром Путиным в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево
Эксперты с воскресенья, 21 октября, обсуждали эти сценарии на сессиях "Валдая" в Петербурге и Москве. Их выводы собраны в докладе, который еще будет дорабатываться и в окончательном варианте будет представлен руководству страны в декабре
Россия по-прежнему очень зависима от цен на нефть и газ, ее экономика остается уязвимой, прокомментировала "Ведомостям" Юлия Цепляева из BNP Paribas - одного из шести сильнейших в мире банков в рейтинге влиятельного агентства Standard & Poor’s

Иностранные эксперты международного дискуссионного клуба "Валдай" встречаются в четверг с президентом России Владимиром Путиным в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Политическая повестка на этот раз останется в стороне - вместо нее темой этой важной пиар-акции для российского лидера заявлена экономика. Будущее России в этой сфере будет обсуждаться исходя из четырех сценариев - от самого благоприятного до самого пессимистического.

Эксперты с воскресенья, 21 октября, обсуждали эти сценарии на сессиях "Валдая" в Петербурге и Москве. Их выводы собраны в докладе, который еще будет дорабатываться и в окончательном варианте будет представлен руководству страны в декабре. Однако прогнозы, известные уже сейчас, будут обсуждаться на нынешней встрече членов клуба с Путиным.

Четыре сценария кратко перечислил "Ведомостям" один из организаторов мероприятия. Первый основан на следующих "исходных данных": высокая доступность ресурсов и быстрое развитие экономических институтов. Второй предусматривает высокую доступность и медленное развитие. Третий - низкую доступность и быстрое развитие. Наконец, четвертый сценарий - это низкая доступность ресурсов и медленное развитие экономических институтов.

Forbes характеризует эти сценарии по известным четырем типам темперамента. Например, самый оптимистический, основанный на высоких ценах на нефть в сочетании с глубокими реформами, соответствует "сангвинику". Самый неблагоприятный вариант - "заморозка" реформ при низких ценах на нефть - соответствует "меланхолику".

Россия по-прежнему очень зависима от цен на нефть и газ, ее экономика остается уязвимой, прокомментировала "Ведомостям" Юлия Цепляева из BNP Paribas - одного из шести сильнейших в мире банков в рейтинге влиятельного агентства Standard & Poor’s. Это делает страну не лучшим советчиком в сфере экономики, однако встреча в Ново-Огарево должна создать у внутрироссийской аудитории легкую иллюзию того, что Запад считается с Россией и к ней прислушивается, заключила эксперт.

Кстати, говоря о прогнозах, то можно отметить свежий доклад Центра стратегических разработок, в котором представлены два варианта смены власти в России и третий вариант, катастрофический, если ничего не менять. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с "апокалиптическими суждениями" и сказал, что президент вряд ли будет лично знакомиться с докладом. Однако документ обязательно исследуют в его администрации.

Путин возглавляет "три России"

Авторитетная газета The Financial Times, анализируя работу Валдайского клуба, пишет, что за восемь лет его существования многое изменилось, причем в худшую сторону. Если в первые годы работы семинаров экономика России росла вместе с ценами на нефть и объемами ее добычи, то теперь рост экономики упал вдвое по сравнению с докризисными временами, на нефтяном рынке происходят драматические изменения, а часть российского населения разлюбила Путина.

В нынешних условиях России срочно нужны инвестиции, как отечественные, так и иностранные, но ужасные условия деятельности бизнеса являются почти непреодолимым препятствием, говорится в статье, представленной в обзоре Русской службы BBC.

Многие эксперты "Валдая" считают, что ни у кого в России нет достаточной политической воли для того, чтобы провести реформы - их блокируют "заинтересованные круги", да и консерватизм самого Путина. Впрочем, многие понимают, что перед ним стоит дилемма, поскольку он возглавляет не одну Россию, а три. Судя по статье, одна Россия - это та, где превалируют и должны непременно защищаться властные интересы. Вторая - та, что требует реформ, и чье население является "локомотивом". Но это лишь 20% от общего числа россиян, остальные же живут в третьей России, где в основном зависят от власти и потому живут другими приоритетами.

Смелые реформы удовлетворят требования 20% населения, но существует реальная опасность, что в таком случае "локомотив" отцепится от остального поезда, заключает издание.

Путина оградят от острых политических вопросов

В рамках дискуссии экспертов Валдайского клуба с Владимиром Путиным могли бы прозвучать острые политические вопросы, но, похоже, Кремль постарался максимально "обезопасить" повестку. Директор франко-российского экспертно-политического центра "Обсерватория" Арно Дюбьен сказал "Ведомостям", что не станет задавать вопрос президенту РФ. "Насколько я понял, были даны инструкции, чтобы в основном вопросы были по экономике", - пояснил он, дав понять, что предпочел бы говорить о политике.

Неназванный член клуба рассказал Forbes, что тему дискуссии согласовывали в спешке, Кремль долго не мог уделить достаточно внимания подготовке из-за предвыборной кампании и "высокой занятости" главы государства. Известный политолог Николай Злобин, которому на встречах "Валдая" отводится роль главного оппонента Путина, не уверен, что из-за заявленной экономической темы удастся обсудить политические вопросы. Он, в частности, хотел бы спросить, в чем причина выдвижения Путина на третий срок.

Однако и кремлевские чиновники, и председатель клуба Сергей Караганов убеждают, что никто не навязывал повестку, и что "валдайцы" будут спрашивать, что хотят. По словам Караганова, говорить об экономике без политики невозможно.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции. Цель деятельности Клуба - укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. Конференции клуба "Валдай", проходящие как в России, так и за рубежом, собирают десятки политологов из разных стран. За девять лет существования Клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 44 стран.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Студентам профтехучилищ предложили вернуть отсрочку от армии
  • Певца Тото Кутуньо предостерегли от агитации за партию Януковича
  • Гендиректор "Оборонсервиса" подтвердил обыск в компании
  • В Петербурге фонтан кипятка из водопровода выбил стекла в квартирах
  • "Оборонсервис" опроверг обыск в центральном офисе компании
  • Мельниченко предъявили обвинения в разглашении гостайны
  • Правительство разрешило детальную аэрофотосъемку России
  • Туркменские пограничники задержали казахстанских полицейских
  • Мосгордума проверит слияние школ для хулиганов с обычными
  • В Кузбассе ввели штраф за нарушение "тишины и покоя" днем
  • На чиновников Минобороны завели дела о мошенничестве
  • "Единая Россия" создала фильтр для законопроектов
  • Тамбовские студенты сообщили об отмене решения о слиянии вузов
  • Адвоката по "болотному делу" отпустили после дачи пояснений
  • У адвоката одного из фигурантов "болотного дела" начался обыск
  • В Казани повесился участник скандала с гибелью задержанного в полиции

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact