login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Иран придумал ответ на санкции - вылить нефть в Ормузский пролив
11:42PM Monday, Oct 15, 2012

Командующий Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари планирует устроить экологическую катастрофу в Ормузском проливе, чтобы с Ирана были временно сняты международные санкции

Командующий Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари планирует устроить экологическую катастрофу в Ормузском проливе, чтобы с Ирана были временно сняты международные санкции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на немецкий журнал Spiegel.

По данным издания, план, получивший название "Грязная вода", предусматривает, что один из иранских нефтяных танкеров разобьют о скалы берега Ормузского пролива.

"Цель этого - временно блокировать поставки путем загрязнения воды, чтобы наказать враждебные Ирану соседние арабские страны и заставить Запад принять участие в крупномасштабных мероприятиях по очистке воды. Все это, возможно, приведет к приостановке санкций в отношении Тегерана", - пишет Spiegel.

Издание отмечает, что работы по сбору нефти можно будет провести только с технической помощью иранских властей, а для этого нефтяное эмбарго нужно будет хотя бы временно приостановить.

Журнал не указывает источник информации, однако пишет, что западные разведслужбы уже изучают этот план Тегерана и что для его претворения в жизнь необходимо только одобрение иранского лидера аятоллы Али Хаменеи.

Напомним, сегодня совет министров иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге в понедельник, приняв очередной, уже 19-й по счету (начиная с весны 2011 года) пакет санкций против Сирии, также высказался за введение дополнительных санкций против Ирана, существенно ужесточив их, прежде всего в области финансовых операций, а также телекоммуникаций (впервые) и энергетики.

"Совет ЕС принял дополнительные ограничительные меры в области финансов, торговли, энергетики и транспорта, а также дополнил ("черный список") новыми фигурантами, в частности, предприятиями, действующими в нефтяной и газовой промышленности", - говорится в постановлении Совета ЕС.

"В частности, Совет решил запретить все операции между банками ЕС и Ирана, кроме выполняемых по предварительному разрешению на строгих условиях исключительно для гуманитарных нужд. Кроме того, Совет решил усилить ограничительные меры в отношении Центрального банка Ирана", - отмечается в документе.

"Введены новые ограничения на экспорт, в частности, графита, металлов, программного обеспечения для промышленных процессов, а также приняты меры в отношении судостроительной промышленности", - перечисляет Совет.

Евросоюз также запретил страхование краткосрочных экспортных кредитов (по долгосрочным это сделано ранее). Запрет на импорт иранского газа затрагивает незначительные объемы, но он дополнил действующий с июля запрет на импорт нефти.

Среди других мер нового пакета санкций - запрет на регистрацию судов, принадлежащих иранским владельцам, на поставку Ирану новых танкеров для перевозки углеводородов, замораживание авуаров еще трех десятков предприятий - в основном в банковском и нефтяном секторах.

"Согласованные сегодня ограничительные меры имеют целью повлиять на ядерную программу Ирана и на доходы иранского режима, которые тот использует для финансирования этой программы, и не направлены против иранского народа", - поясняют европейские министры.

"Мы решили одобрить новый пакет санкций, чтобы усилить давление. Благодаря этому наши переговоры (по иранской ядерной проблеме) станут более предметными", - сообщил журналистам глава германского МИДа Гвидо Вестервелле.

Накануне израильская газета Haaretz сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что Швеция противится ужесточению санкций по Тегерану в связи с опасениями потерять выгодный контракт с Китаем для ведущей компании телекоммуникаций Ericsson. Однако глава МИД Швеции Карл Бильдт 15 октября выступил с заявлением по этому поводу, назвав данную информацию "беспочвенной клеветой" сообщает NEWSru Israel.

Отметим, что курс иранского риала по отношению к доллару упал с начала 2012 года более чем на 80%, в стране начались перебои с продовольствием и бензином. Крах иранской экономики заставил выступить против режима даже его традиционных сторонников - торговцев тегеранского базара.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал санкции "варварскими", но выразил уверенность, что они не смогут поставить народ на колени.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Чихуахуа попала в реестр опасных собак в канадском городке
  • Из тюрьмы в Триполи сбежали 120 заключенных
  • Испанца приговорили к тюрьме за гибель кубинского диссидента
  • Евросоюз продлил на год действие санкций против Белоруссии
  • Болельщики попросили Путина найти спонсоров для Петрова
  • Глава Red Bull предложил уменьшить зарплаты гонщиков Формулы-1
  • Московские камеры начали определять выезд за стоп-линию
  • Названы города Подмосковья с самыми дешевыми и дорогими новостройками
  • Британский премьер даст шотландцам шанс на независимость
  • ЮВО до конца года получит ракетные комплексы С-400
  • Metro: Last Light обойдется без мультиплеера
  • Африканские лидеры оказались недостойны крупнейшей премии в мире
  • Пилот индонезийской авиакомпании перепутал аэропорты
  • В 2012 году в Москве построят 700 тысяч офисных "квадратов
  • В Москве резко подешевели кирпичные новостройки
  • Механики McLaren проигнорировали прощальную вечернику Хэмилтона

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact