После инцидента с перехватом и посадкой в Турции самолета из Москвы с грузом для Сирии американский госдепартамент раскритиковал политику России, направленную на поддержку режима Башара Асада. Официальный представитель госдепа Виктория Нуланд заявила, что эта политика является "морально несостоятельной".
Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что "никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть", а груз, задержанный турецкими таможенниками и военными представлял собой "электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями".
Нуланд, которую цитирует Русская служба BBC, заявила, что действия России не являются нарушением международных норм, поскольку Москва и Пекин ранее заблокировали принятие санкций против Сирии в Совбезе ООН. "Но такая политика все равно морально несостоятельна", - добавила она.
По ее словам, все остальные страны-члены Совбеза ООН, кроме России и Китая, делают все, что в их силах, чтобы режим Асада не получал поддержки извне. "Мы уже почти год говорим, что ни одна ответственная страна не должна помогать и попустительствовать военной машине режима Асада", - подчеркнула Нуланд.
Она также сообщила, что Турция предоставила США достаточно подробную информацию о том, что было обнаружено на борту сирийского лайнера, однако не стала говорить о содержимом российского груза. В то же время Нуланд заявила:"У нас нет сомнений, что это серьезное военное оборудование".
Анкара также не говорит, какой именно груз находился в сирийском авиалайнере. Ранее информационные агентства распространили заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что в самолете находятся "боеприпасы и военное оборудование".
Тот факт, что турецкие власти не сообщают, какие именно детали были обнаружены в самолете, скорее всего означает, что эксперты просто не могут определить, какие именно электронные устройства попали к ним в руки, высказал мнение Русской службе BBC эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.
В свою очередь военный эксперт Виктор Мураховский предположил, что в самолете, "по всей видимости, были запасные части для радиолокационных станций". "Обычно это магнетроны, лампы бегущей волны - это самая расходная часть, которая довольно часто выходит из строя из-за короткого срока службы. Возможно, что-нибудь другое, но это для систем ПВО однозначно", - сказал специалист.
Он также добавил, что эти блоки могут быть двойного назначения - их можно использовать не только в военных, но и гражданских системах.
Между тем высокопоставленный представитель одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений, заявил ранее "Интерфаксу" , что "ни оружия, ни каких-то систем и агрегатов для боевой техники на борту пассажирского самолета не было и быть не могло".
Напомним, истребители турецких ВВС в среду вечером вынудили совершить посадку в Анкаре сирийский гражданский самолет, летевший из "Внуково" в Дамаск. На его борту, по разным данным, находилось от 25 до 35 пассажиров, из них 17 россиян с детьми. Российский МИД ранее выразил возмущение действиями турецких властей, которые "поставили под угрозу жизнь и безопасность пассажиров" и отказали российским дипломатам во встрече с согражданами.