Министерство иностранных дел Германии не пропустило антипутинскую резолюцию "Гражданское общество и правовое государство в России", которую депутаты из правящей коалиции собирались принять к межправительственным консультациям РФ-ФРГ в ноябре. Исправленный черновик документа попал в распоряжение Sueddeutsche Zeitung. В первоначальном варианте политики жестко критиковали недостатки демократии в России после возвращения Владимира Путина в Кремль, а в итоговом осталось только упоминание наиболее резонансных тем.
Первый вариант документа начинался следующей фразой: "Немецкий бундестаг серьезно опасается, что России из-за дефицита правовых основ, инвестиций и инноваций грозит стагнация вместо прогресса на пути к созданию открытого современного государства". В немецком МИДе предложили другое начало, в котором РФ называют "ключевым и неотъемлемым партнером Германии и Европы", "самым большим государством в мире, протянувшимся на два континента" и "важнейшим поставщиком энергии в Европе". В первом абзаце документа дипломаты подчеркивают, что глобальные проблемы можно решить только при участии России.
МИД вычеркнул также упоминание о демократии из заявления депутатов о том, что Германия и Европа "заинтересованы в политически и экономически модернизированной, а также демократически устроенной России". Также дипломатам не понравилось упоминание о гражданской активности в РФ. В частности, они выбросили из текста фразу "Спустя годы управляемой демократии и апатии многие россияне снова готовы к активной позиции ради своей страны". Не пропустил МИД и утверждение, что "политически активных граждан власть воспринимает не как партнеров, а как врагов" и за счет этого растет пропасть между властью и обществом.
Первоначальный документ был составлен в том числе депутатами блока ХДС/ХСС, к которому относится также канцлер Ангела Меркель. Формулировки были одобрены вице-председателем фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреасом Шокенхоффом (Andreas Schockenhoff) - депутатом бундестага с 1990 года и действующим координатором немецко-российского сотрудничества.
Документ был отправлен на согласование в министерство иностранных дел 31 августа. Тот факт, что депутаты из правящих партий согласовывают резолюцию, касающуюся вопросов внешней политики, с соответствующим ведомством, является нормой. Однако количество правок, которые внесли дипломаты, едва ли не полностью изменив характер документа, вызвало недовольство у его авторов.
Проигнорировать замечания дипломатов депутаты не могли и подготовили компромиссный вариант, оставив в нем только упоминания самых резонансных дел: приговор Pussy Riot, уголовное преследование блогера Алексея Навального и дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Политики предложили также мягкий вариант критики по поводу модернизации в РФ. Они написали, что российское руководство развивает сейчас иную концепцию модернизации, которая не согласуется с партнерством с Германией в этой области. Впрочем, в МИДе уже заявили, что и эту фразу придется убрать.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Новый директор "Новой оперы" рассказал о будущем театра
В Москве начинается фестиваль израильского кино
Американец нашел на своей кухне прожорливого медвежонка-сироту
Прощание с Володарским пройдет в Доме кино
Дэнни Де Вито расстался с женой после 30 лет брака
Шведские школьники вступились за своего вкусно готовящего повара
"Белый тигр" Шахназарова попал в длинный список "Оскара"
Дэнни де Вито расстался с женой
Российский кинопрокат возглавил "ДухLess"
Блейна отвезли в больницу после 72-часового электрического фокуса
Британская полиция арестовала россиянина-вандала, испортившего картину Ротко
Умер известный сценарист, драматург и прозаик Эдуард Володарский
В бельгийском Левене открыли виртуальный филиал Русского музея
Принц Гарри стал "человеком года" по версии журнала Tatler
Конкурс по поеданию тараканов закончился смертью победителя
У пенсионеров изъяли гигантский куст марихуаны
|