 | |
|
Виндсерфинг |
|
| |
|
|
|
Виндсерфинг (от английского windsur-fing - катание по воде на досках, управляемых парусом) - это поистине фантастическое не только зрелище, но и ощущение.
Многие об этом лишь догадываются, с завистью наблюдая с берега за летящими по воде серферами. Казалось бы, только доска и парус, а сколько страсти, азарта и грациозности. Господи, да как же они держатся на этих мокрых, скользких досках, как ловко управляют парусом, чувствуя малейшее изменение направления ветра! Новичок не раз искупается, прежде чем хоть как-то научится стоять на доске. А еще нужно парус поднять и держать его крепко, желательно не отпуская, не говоря уже о том, чтобы поймать ветер, а затем, уйдя в море, все-таки вернуться обратно. По возможности в то же самое место.
Что серферу нужно для полного счастья? Вроде бы совсем немного: вода, ветер и солнце. Правда, учиться лучше всего в штиль или при совсем несильном ветерке, а для профессионала нет ничего лучше устойчивого сильного ветра, эдак 15-20 метров в секунду. Самое же муторное - ожидание подходящего ветра. А есть курорты, где в некоторые месяцы много безветренных дней. Например, таков сентябрь на Канарах или значительная часть года - на Мальдивах. А вот в Дахабе (Египет) с ветром все в порядке круглый год. Значит, прежде чем отправляться отдыхать, следует справиться о погоде на сезон. Научиться более или менее управлять парусом при желании можно недели за две. Обучают начинающих обычно на суше: новичок становится ногами на доску и имитирует катание прямо на песке под руководством инструктора, поднимая парус и "натравляя" его на ветер. Выглядит прямо как на воде. Уже через час таких активных имитаций на суше можно идти на воду. Перед этим - небольшой инструктаж о том, что можно и чего нельзя, и что делать, если то, что не должно случиться, все-таки случилось.
Новичков, понятно, в открытый океан не выпускают. Катаются они в тихой лагуне, на мелководье, где не то что уехать, отъехать от берега не так-то просто: штиль, да еще бдительный инструктор со спасателями рядом. На песке многому не научишься, так что основные правила катания познаются на воде или чаще уже в воде. Инструктор покажет, как правильно поднять парус, "набить" его и поехать по ветру, обучит всем возможным поворотам - по ветру и против ветра, объяснит, как лавировать. Главное в серфинге - научиться ловить ветер. Нужно умудриться "натравить" нос доски и парус так, чтобы доска поехала. И желательно при этом сохранять равновесие, крепко вцепившись в парус. В противном случае серфер оказывается в воде. Хорошо, если при этом он не стукнется головой о воду или, еще хуже, о доску. Бывают случаи, когда порывом ветра парус переворачивает и накрывает оказавшегося в воде "купальщика" сверху, а этого он как раз ожидает меньше всего. Научившись просто кататься на доске, можно переходить к слаломным дистанциям (типовые дистанции - от 2 до 8 километров), а при сильном ветре - к прыжкам: сальто вперед и назад. Но это уже, так сказать, высший пилотаж.
Прокат снаряжения для занятий виндсерфингом - то же самое, что и прокат, например, горнолыжного снаряжения. Можно все привезти с собой - свою доску или свой парус, а можно взять напрокат. Кстати, последнее и удобнее, и, как показывает практика, дешевле. Лучше всего брать на месте и доску, и парус, и спасательный жилет, и трапецию (пояс с карабином, прикрепляющий серфера к гику - поручню, с помощью которого управляют парусом). А вот гидрокостюм лучше иметь свой (хотя бы в целях гигиены). Зачем нужен гидрокостюм? Новичку он и в самом деле не обязателен, на первое время вполне достаточно купальника или плавок, но опытный серфер, катающийся, как правило, по нескольку часов в день, предпочитает гидрокостюм, чтобы не переохладиться.
Умение покорять волны не помешает и в практическом смысле, если учесть то невероятное по масштабам наводнение, которое затопило всю Европу.
А о том, где вода по-прежнему остается приятным развлечением, а не стихийным бедствием, читайте на портале www.travelonline.ru .