Немецкая католическая церковь будет отлучать из-за отказа платить церковный налог, сообщается в декрете, опубликованном на сайте конференции немецких епископов. В документе описаны санкции в отношении неплательщиков. В частности, они не смогут причаститься, пройти обряд миропомазания, исповедаться, а также стать крестным отцом или матерью и вступить в общественное церковное объединение.
О разрешение на венчание можно будет договориться со священником, если венчающиеся пообещают "хранить веру и воспитывать детей в католической вере". Кроме того, если человек, который вышел из института церкви и не проявил до смерти раскаяния, его родственникам может быть отказано в церковном погребении. В целом, это соответствует отлучению от церкви, хотя немецкие епископы и не используют этого слова в своем декрете, отмечает Die Welt.
При этом предполагается, что священники должны пытаться возвратить ушедших из церкви в ее лоно. Когда католик приходит в загс, чтобы сообщить о выходе из церкви, священник, получив подтверждение, должен пригласить его на разъяснительную беседу о необходимости воссоединения с церковью.
Документ вступит в силу 24 сентября. Его готовили немецкие священнослужители, а одобрил Ватикан еще в конце августа. Декрет будет распространяться только на территорию ФРГ.
Таким образом, немецкая католическая церковь ответила на прецедент, созданный в 2007 году профессором из Фрайбурга Хартмутом Цаппом. Он формально вышел из церкви, однако заявил, что по-прежнему чувствует себя членом католической общины. При этом он ссылался на законы Ватикана, согласно которым выход из церкви может быть обусловлен только чувствами верующего, а не юридическими бумагами. Ранее Ватикан поддерживал такую позицию: до тех пор, пока прихожанин не сообщил, что больше не считает себя верующим, он может рассчитывать на все церковные обряды.
Церковный налог в Германии взимается государственными службами, которые затем передают деньги в церковные общины. При этом госслужбы получают вознаграждение за посреднические услуги. Этот налог является основным источником дохода церковных общин в Германии и составляет в зависимости от федеральной земли восемь-девять процентов от суммы подоходного налога.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Труппа "Мастерской Петра Фоменко" выбрала худруком Евгения Каменьковича
Катрин Денев обидела уральских благотворителей, те собрались на митинг протеста
Американский журнал "нарисовал" Кейт Миддлтон беременность
Путин убрал из Совета по культуре Долину и Макаревича, критиковавшего власть
Казино приютило пару травмированных пеликанов
Мумию "алтайской принцессы" вернули на родину после 17 лет переговоров
В валлийской тюрьме открылся ресторан
К Броневому в больницу приехала супруга, врачи не дают прогнозы на ближайшие дни
Кота выдвинули в мэры Галифакса
На "Киношоке" представили литовскую кинодраму и грузинскую трагикомедию
Британские рокеры Placebo сыграли в "Олимпийском" под слаженные флэшмобы фанатов
Шакира подтвердила, что беременна от испанского футболиста
Линдси Лохан снова арестована - сбила человека и уехала
Папарацци сняли Кейт Мосс в объятиях олигарха Доронина, жениха Наоми Кэмпбелл
В Нью-Йорке вокруг статуи Колумба инсталлировали гостиную: можно подняться и посидеть
В Варшаве на фестивале русской музыки выступят более 900 музыкантов из России
|