МИД Белоруссии отверг претензии министерства финансов США, касающиеся поставок военного оборудования в Сирию. Во внешнеполитическом ведомстве назвали "беспочвенными и не соответствующими действительности" обвинения, которые власти Соединенных Штатов выдвинули в адрес белорусского предприятия "Белвнешпромсервис". Об этом сказано в официальном комментарии пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.
"Это не более чем попытка оказать давление на Беларусь за открытую и принципиальную позицию нашей страны в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта", - подчеркнул он, добавив, что белорусская сторона всегда неукоснительно выполняет решения Совета Безопасности ООН.
Согласно пресс-релизу, который был выложен на сайте американского министерства финансов 19 сентября, "Белвнешпромсервис" подвергнут санкциям за свои связи с Бюро армейского снабжения, которое входит в структуру министерства обороны Сирии и занимается закупками вооружений. "В марте 2011 года Бюро армейского снабжения готовилось получить от "Белвнешпромсервиса" взрыватели для авиабомб", - сказано в сообщении (из него, впрочем, не ясно, была осуществлена поставка или нет).
Авиабомбы, по данным министерства, использовались вооруженными силами Сирии в последний раз в июле этого года при бомбардировках Алеппо (крупнейшего города Сирии, являющегося экономической столицей страны). "Эти бомбардировки были частью скоординированных действий правительственных войск по устрашению сил оппозиции", - сказано в сообщении министерства.
Помимо "Белвнешпромсервиса", санкции решено было ввести в отношении Бюро армейского снабжения Сирии и директора Центра научных исследований этой страны Амра Арманази. В министерстве подчеркнули, что это было сделано на основании президентского указа номер 13382 о поставщиках вооружений и оружия массового поражения. "Данный шаг призван остановить поток оружия и систем связи правящему режиму Сирии, а также предотвратить их использование против населения Сирии", - приводится в сообщении комментарий заместителя министра финансов Дэвида Коэна (David S. Cohen).
Стоит отметить, что в отношении "Белвнешпромсервиса" еще в 2004 году были введены санкции другим американским ведомством. Тогда Госдепартамент США обвинил белорусское предприятие в незаконной поставке в Иран оборудования и технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения. В нынешнем сообщении американского министерства финансов сказано, что санкции Госдепартамента действуют с декабря 2011 года (по всей видимости, тогда действие ограничений продлили в очередной раз).
Решения двух ведомств (о санкциях) были приняты на основании различных законов и президентских указов. Впрочем, сами ограничения в обоих случаях одни и те же - американским компаниям запрещено заключать контракты с "Белвнешпромсервисом", а счета этого предприятия (при наличии таковых) в американских банках должны быть заморожены.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На фестивале "Текстура" показали спектакль о ВИЧ-инфицированных
В валлийской тюрьме открылся ресторан
К Броневому в больницу приехала супруга, врачи не дают прогнозы на ближайшие дни
Кота выдвинули в мэры Галифакса
На "Киношоке" представили литовскую кинодраму и грузинскую трагикомедию
Британские рокеры Placebo сыграли в "Олимпийском" под слаженные флэшмобы фанатов
Шакира подтвердила, что беременна от испанского футболиста
Линдси Лохан снова арестована - сбила человека и уехала
Папарацци сняли Кейт Мосс в объятиях олигарха Доронина, жениха Наоми Кэмпбелл
В Нью-Йорке вокруг статуи Колумба инсталлировали гостиную: можно подняться и посидеть
В Варшаве на фестивале русской музыки выступят более 900 музыкантов из России
Шакира подтвердила слухи о беременности
Валлиец отказался признавать вину в поджоге француза в костюме мумии
В Театр Ермоловой вслед за новым худруком назначен новый директор
В Москве покажут фильм о молодой паре с синдромом Дауна
Броневому сделали операцию на сердце, он пришел в сознание
|