login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Back in the USSR: Медведев рассказал, как вытащить из ямы космическую отрасль России
7:57PM Monday, Sep 10, 2012

"Жесткая дисциплина - ее никто не отменял, она была в советские времена, она должна быть и сегодня", - заявил глава государства
Медведев высказал мнение, что структуры Роскосмоса должны нести имущественную ответственность за неудачи в отрасли как юридические лица
Премьер-министр со ссылкой на экспертов отметил, что последние провалы в космической отрасли, прежде всего, связаны с "с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания, посвященного состоянию ракетно-космической отрасли страны, потребовал вернуться к столь же жесткой дисциплине, какая была во времена бывшего СССР, передает ИТАР-ТАСС.

"Жесткая дисциплина - ее никто не отменял, она была в советские времена, она должна быть и сегодня", - заявил глава правительства. Кроме того, он высказал мнение, что структуры Роскосмоса должны нести имущественную ответственность за неудачи в отрасли как юридические лица. То есть ответственность за провалы должно нести не только руководство предприятий, но и коллективы. "Речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции и соответствующих работ", - добавил он.

- Роскосмос отзывает всю партию разгонных блоков "Бриз-М"

Кроме того, премьер-министр со ссылкой на экспертов отметил, что последние провалы в космической отрасли прежде всего связаны "с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства". В то же время, по его словам, "необходимые в настоящий момент кадровые решения приняты".

При этом присутствовавший на совещании глава Роскосмоса Владимир Поповкин, напротив, пожаловался, что в его ведомстве трудятся всего 200 человек, чего недостаточно для управления предприятия отраслями. В ответ Медведев поинтересовался, поможет ли увеличение штата в два раза исключить проблемы с качеством. Поповкин заверил, что проблем в этом случае не будет.

На совещании Медведев отметил, что отрасли необходима "принципиально новая, единая система управления качеством на всех этапах работы: в периоды разработки, производства и эксплуатации космической техники".

"Необходимо создать и отраслевые центры испытаний, сертификации электронной компонентной базы, и независимые центры проверки полетных заданий для средств выведения", - подчеркнул он и добавил, что при этом нужна и единая отраслевая база для проведения завершающих комплексных испытаний ракетоносителей, разгонных блоков космических аппаратов и двигательных установок, сообщает "Интерфакс".

Стоит отметить, что изначально совещание планировалось провести только с участием правительственных чиновников, числе которых куратор оборонно-промышленного комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, сообщает "Коммерсант". Однако затем пригласили и руководителей ряда предприятий отрасли, в частности, главу ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоту и исполняющего обязанности главы Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Василия Сычева.

Отсутствие последних на аналогичном совещании в начале августа, по словам источника издания в правительстве, тогда стало причиной для критики Медведева. Комментируя тогда очередную аварию, он заявил, что "терпеть это дальше невозможно" и Россия "теряет авторитет и миллиарды рублей".

Напомним, последнее фиаско российской космической отрасли произошло 6 августа. В этот день "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 - был запущен с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно, однако на этапе выведения спутников на орбиту за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока произошел сбой.

Роскосмос отзывает всю партию разгонных блоков "Бриз-М"

Вскоре после этой аварии Поповкин заявил, что причиной неудачи стало засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего разгонного блока "Бриза-М".

В конце августа стало известно, что все разгонные блоки этой модели подвергнутся тотальной проверке. В понедельник же глава Роскосмоса заявил, что ведомство отзывает всю партию разгонных блоков "Бриз-М", сообщает РИА "Новости".

"Это 100% производственный брак. Комиссия выработала более 20 рекомендаций, связанных с организацией технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний на космодроме", - заявил Поповкин, говоря о причинах последней неудачи. По его словам, пуски ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" возобновятся с середины октября.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Владелец разбившегося Ан-28 выплатит компенсации семьям погибших
  • Депутат попросил наказать распространителей слухов об убийстве в Казани
  • Петербургские борцы за нравственность разыскали адрес Мадонны
  • При разрыве газопровода на МКАД погибли три человека
  • Мосгорсуд отказался возвращать деньги Собчак
  • В Биробиджане вандалы надругались над Евгением Онегиным
  • Сторонников Pussy Riot оштрафовали на 20 тысяч рублей
  • Молдавский премьер призвал отменить марш унионистов в Кишиневе
  • Россия откажется от услуг американских пиарщиков
  • Курильский остров назвали в честь Сергея Капицы
  • В Казахстане пересчитают пострадавших от Семипалатинского полигона
  • Найден "черный ящик" разбившегося под Читой МиГ-29
  • Журналистка "Новой газеты" обвинила полицию в фальсификации следствия
  • Следователи объяснили вызов на допрос адвоката Pussy Riot
  • Годовщину независимости Туркмении отметят субботниками
  • В центре Москвы обстреляли троллейбус

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact