login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Новый российский танк исправит ошибки "Черного орла" и "Объекта 195" уже в следующем году
11:00AM Wednesday, Sep 5, 2012

Главком Сухопутных войск генерала Владимир Чиркин
В июле 2012 года в Пермском крае Дмитрию Рогозину показали макеты моделей перспективных образцов бронетанкового и артиллерийского вооружения
Как ранее сообщили в Минобороны, танк поступит на испытания на 10 месяцев раньше запланированного срока. А к 2020 году "Уралвагонзавод" намерен поставить армии 2300 единиц новых танков на базе "Арматы"

Новый российский танк на базе тяжелой боевой платформы "Армата", разработкой которого занимается нижнетагильский "Уралвагонзавод", поступит на вооружение в срок, то есть в 2015 году. Первый же образец машины будет готов уже в течение будущего года, уверяют конструкторы и военные. К 2020 году таких танков готовятся выпустить тысячи.

"Для наших войск сейчас ускоренными темпами создается современный танк на основе унифицированного боевого модуля "Армата". Первый опытный образец, как ожидается, будет выпущен уже в 2013 году. А с 2015-го должно начаться его поступление на вооружение", - цитирует "Российская газета" главкома Сухопутных войск генерала Владимира Чиркина.

С выпуском опытного образца оборонщики действительно обогнали график. Как ранее сообщили в Минобороны, танк поступит на испытания на 10 месяцев раньше запланированного срока. А к 2020 году "Уралвагонзавод" намерен поставить армии 2300 единиц новых танков на базе "Арматы".

О существовании этой тяжелой платформы, разрабатываемой с 2009 года, стало известно минувшим летом. Тогда в Минобороны сообщили, что на основе "Арматы" будет вестись разработка современных тяжелых танков, боевых машин пехоты, машин разграждения для вооружения отдельных танковых и мотострелковых бригад Сухопутных войск. Напомним, ранее в Минобороны сообщили о формировании в ближайшем будущем трех типов сухопутных бригад - тяжелых, средних и легких. Так вот, платформа "Армата", утвержденная в начале года, согласно концепции, будет заложена в основу вооружения тяжелых бригад.

Чем "Армата" лучше Т-95

Танки на платформе "Армата", как ожидается, воплотят в себе лучшее от предыдущих проектов - "Черный орел" и "Объект 195", который с подачи журналистов прозвали Т-95, - но избегнут дублирования их недостатков. "Орлы" и "Объекты" получались сложными и, по мнению военных, неоправданно дорогими. Еще одной причиной отказа Минобороны от дальнейшего финансирования этих проектов стало дополнительное требование военных - нужна была унифицированная тяжелая гусеничная платформа, одинаково пригодная для производства танков, боевых машин пехоты, тяжелых бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок.

В итоге на свет появилась "Армата". В ней, наконец, реализован принцип, на основе которого строили "Орлов" и Т-95 - разделение отсеков и высокая мино- и снарядозащищенность. В новом танке экипаж будет находиться в изолированной от моторного отсека и боекомплекта бронированной капсуле, которая готова выдержать прямое попадание любого из ныне существующих танковых снарядов.

Также на "Армате" будет установлен автомат подачи и выноса боеприпасов. А в автомат заряжания планируют заложить 32 выстрела различного назначения. Управление огнем рассчитано так, чтобы экипаж мог осуществлять его дистанционно, не выбираясь из бронекапсулы, - новый танк будет оснащен цифровой пушкой с дистанционным управлением. При этом башня танка с 123-миллиметровым орудием станет необитаемой. Эксперты говорят, что все каналы связи танкистов будут защищены от подавления и перехвата. Поэтому "расшифровать" переговоры экипажа с другими машинами и командными пунктами противнику быстро не удастся. А значит, ему не удастся предугадывать действия танковых подразделений на поле боя.

Среди других технологических новинок, используемых в перспективном танке, специалисты называют особые составы для изготовления и покрытия брони. Они сделают машину малозаметной в радиолокационном, инфракрасном и оптическом спектре. То есть она станет менее уязвимой для поражения. А информацию об обстановке на поле боя танкисты будут получать с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков на экране монитора.

Анализируя компоновку перспективной машины, некоторые эксперты пытаются выдать за недостаток наличие двух люков входа и выхода экипажа. На самом деле, это надуманная проблема, отмечает агентство "Вестник Мордовии". На самом деле, чем меньше отверстий в крыше корпуса, тем лучше защищенность, что поняли в конце 1950-х годов в первом проекте отечественного среднего танка с "изолированным размещением экипажа в специальной капсуле", у которого была пара люков. Кстати, СССР стал первым в мире работать над изолированным размещением экипажа в специальной капсуле, и только отсутствие технических возможностей создания эффективных приборов наблюдения и прицеливания для экипажа не позволили претворить в жизнь данную компоновку.

Что же касается числа люков, то отечественные конструкторы всегда склонялись к тому, что их должно быть два. Так, Александр Морозов, работая над "Объектом 450" (Т-74), также оставил экипажу два люка. В начале 1990-х годов ленинградские конструкторы, создавая свой высокозащищенный танк "Объект 299" на два человека, предусмотрели размещение в бронированной капсуле еще одного танкиста - оператора дистанционно управляемой боевой техники. Но, как и в предыдущих разработках, люков было всего два.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Мосгорнаследие пообещало сохранить "исторические фрагменты брусчатки"
  • Украинский депутат объяснил патриотический смысл удара в челюсть
  • Главу Нижнего Тагила заподозрили в злоупотреблении полномочиями
  • Оправданному вице-губернатору Новосибирской области возместят моральный ущерб
  • Передача Бастрыкину следствия МВД затянется на годы
  • В Москве кавказцы ограбили сотрудника МЧС
  • Роструд рассказал про новогодние праздники
  • Минтранс США оштрафовало "Аэрофлот"
  • В центре Москвы нашли снаряд времен войны со взрывателем
  • Минобороны Азербайджана испугалось слухов о покушении на убийцу с топором
  • Украина отправит свой фрегат на борьбу с сомалийскими пиратами
  • На партию Януковича пожаловались из-за наркотиков и нечистот
  • Правозащитник Брод создаст оппозиционный Совет по правам человека
  • ЧОП Гудкова оштрафовали на 30 тысяч рублей
  • Парламенту Армении предложили признать Карабах
  • Бизнесмену Алексею Козлову отказали в УДО

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact