В Китае по меньшей мере в восьми городах 19 августа состоялись антияпонские демонстрации, вызванные обострением двусторонних отношений из-за спора о территориальной принадлежности островов Дяоюйтай (японское название - Сенкаку) в Восточно-Китайском море, сообщает Agence France-Press/
В городах Шэньчжэнь и Ханчжоу разъяренные демонстранты громили японские магазины и разбивали автомобили. В городе Чэнду был разгромлен универмаг японских товаров и один из магазинов сети повседневной одежды ритейлера Uniqlo. В других городах демонстрации прошли более мирно, а полиция, как утверждают, официальные СМИ КНР, в происходящее не вмешивалась.
Выступления демонстрантов в Китае начались после того, как 15 августа группа из 14 китайских активистов была задержана японской стороной после того, как они высадились на один из островов архипелага Дяоюйдао и развернули там флаг КНР. В пятницу, 17 августа, они были депортированы из Японии после того, как в ситуацию вмешался МИД Китая.
Очередное ухудшение отношений между двумя странами удалось предотвратить, однако уже утром в воскресенье, 19 августа, на берег одного из спорных островов высадилась группа японских активистов, установив там японский флаг. После того, как они попытались покинуть остров, их задержали власти Японии.
Официальный Пекин направил официальный протест в Токио в связи с якобы незаконным вторжением граждан Японии на спорные острова, потребовав прекратить действия, подрывающие суверенитет КНР.
В прошлом распри из-за спорных островов приводили к ухудшению японо-китайских отношений. Спорные острова находятся в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Китай утверждает, что эти территории были открыты китайцами, а Японии они достались согласно оспариваемому КНР Симоносекскому договору (1895-й год). После Второй мировой войны острова оказались под юрисдикцией США, которые в 1972 году вернули их Японии. Китай отказался признать это решение. Сейчас острова Дяоюйтай - Сенкаку принадлежат японским частным лицам.
Антияпонские акции протеста стали самыми массовыми с 2005 года, когда в антияпонских демонстрациях в Китае приняли участие участие десятки тысяч людей. Тогда формальной причиной выступлений стало издание нового японского учебника по истории, в котором, по мнению китайцев, представлена искаженная картина событий 1930-1940-х годов прошлого века. Пекин настаивает, что воинским преступлениям в годы японской оккупации китайских территорий нет оправдания, и требуют от Токио аналогичной оценки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
После фуршета в Молдавии в кортеж Ангелы Меркель попытались метнуть "коктейль Молотова"
Создатель WikiLeaks Ассанж отказался от консульской помощи Австралии
Президент Филиппин лично возглавил поиск разбившегося на самолете министра обороны
Мадонна назвала приговор Pussy Riot "бесчеловечным"
Японские активисты с флагами высадились на острове, который Китай считает своим
Китаянка Ю Венься стала "Мисс Мира 2012"
Украинские националисты пойдут на выборы в Раду
В Чехии поймали последователя Брейвика, готовившего похожую бойню
Конкурс "Мисс мира-2012" выиграла китаянка
Наблюдатели ООН покидают Сирию. Новый спецпредставитель просит о помощи
Министр обороны Филиппин разбился на самолете. Его помощник сумел спастись
В центре Киева установили временный крест вместо спиленного активисткой Femen
Хорватия получила российский С-300 в обход санкций во время войны в Югославии, утверждает бизнесмен
США подозревают шесть европейских банков в нарушении санкций против Ирана
Киевская милиция проводит облавы на активисток Femen, утверждают в
движении
PS3-версия Machinarium появится в сентябре
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |