login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Глава ПФР Дроздов: накопительная часть пенсии так и не стала страховкой от бедности
2:50PM Wednesday, Aug 15, 2012

Глава ПФР Дроздов: накопительная часть пенсии так и не стала страховкой от бедности

Обсуждение будущей пенсионной реформы в России, старт которой намечен на 2013-2014 годы, вызвало серьезные споры и среди экспертов, и в обществе. О работе над концепцией долгосрочного развития пенсионной системы России до 2050 года, о судьбе накопительного компонента и росте пенсий в интервью РИА "Новости" рассказал глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Накопительная часть пенсии по обязательному страхованию в своем нынешнем виде не стала страховкой от бедности, считает он. Формирование пенсионных прав в распределительной системе идет более высокими темпами по сравнению с доходностью от инвестирования средств пенсионных накоплений.

В 2004-2011 годах инфляция в Российской Федерации составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии - 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией - 149%, привел цифры глава ПФР. Результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами в среднем чуть лучше - 159%, но и они ниже инфляции.

У граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились, признал Дроздов.

Расчеты показывают, что накопительная часть будет относительно значима для граждан, выходящих на пенсию только ближе к 2040 году, когда ее доля в трудовой пенсии приблизится к уровню примерно в 18%. До этих пор основную нагрузку по пенсионному обеспечению будет нести солидарная система (когда пенсии пенсионерам платятся из страховых взносов за работающих граждан и за счет средств федерального бюджета).

"Никто не говорит, что накопительный компонент необходимо "убивать", но его нужно развивать, - рассуждает Дроздов. - Мы считаем, что его надо выводить в корпоративный или добровольный формат либо оптимизировать. Оптимизация, как один из обсуждаемых вариантов, это снижение размера страхового тарифа на накопительную часть. Кроме того, есть предложение дать людям возможность сделать выбор: полностью перейти в солидарную систему или часть страховых взносов направлять в накопительный компонент".

Большинство россиян не готовы откладывать деньги на пенсию

Изменения, происходящие в пенсионной системе страны, не являются для населения "темным лесом". О существовании обязательной накопительной части наряду со страховой большинство граждан осведомлены: 61% респондентов заявили, что четко представляют, как формируется пенсия. 27% сведущими в этом вопросе себя не считают: они знают о накоплениях понаслышке. И лишь одна десятая часть населения пребывает в полном неведении, признав, что впервые слышит о накопительной части пенсии, пишут "Новые Известия", ссылаясь на данные исследования фонда "Общественное мнение".

Практически половина россиян - 49% - сообщили, что хранят накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде России. Еще 14% держат средства накопительной части в независимых пенсионных фондах (НПФ). Лишь 16% опрошенных оказались не в курсе, где находится их обязательная накопительная часть.

При этом только 7% знают точно, какая сумма сейчас находится на счетах их обязательной накопительной части пенсии. Еще 16% просчитывают эту сумму приблизительно. А 39% даже не задаются таким вопросом. При этом 25% респондентов не представляют свою пенсию без обязательной накопительной части, 11% высказались против нее, 31% продемонстрировали в этом вопросе равнодушие.

Что касается последних инициатив Минтруда, то положительно к отмене обязательной накопительной системы относятся только 37% россиян. Все, кто высказался за отмену накопительной части пенсии в пользу добровольной, считают, что "у людей должен быть выбор", "люди должны сами заботиться о своем будущем, определять размер своей пенсии".

Выступающие против обязательных накоплений признают, что "не все доживают до пенсии", "накопления бессмысленны, их обесценивает инфляция", "нет доверия к властям и Пенсионному фонду". При этом опрос показал, что лишь 27% россиян выразили готовность самостоятельно формировать накопительную часть своей пенсии. 54% опрошенных в успешности этого процесса сомневаются.

Напомним, что не так давно Минтруда выступило с инициативой отменить обязательные накопительные взносы. Как вариант Министерство предлагает снизить ставки взносов с 6 до 2%. Кроме того, в Минтруда поговаривают об отмене досрочных пенсий. В частности, по замыслу ведомства, это должно коснуться россиян, занятых в бюджетном секторе. Неизменными останутся пенсии госслужащим и силовому блоку.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Зарплаты английских футболистов за 20 лет выросли в 16 раз
  • Дожди в Европе помешали владельцу "Балтики" нарастить продажи
  • Первую крупную солнечную электростанцию в России построят в Челябинске
  • Лебедев попросил правительство купить у него долю в "Аэрофлоте"
  • "Армавиа" задолжала "Сухому" за первый Superjet миллионы долларов
  • Глава "Газпрома" стал руководителем совета "Российских ипподромов"
  • Ведущая инвесткомпания США предложила купить китайских рекламщиков
  • Компания Evraz возобновила работу в Лимпопо
  • Туроператоры нашли замену для обанкротившейся Wind Jet
  • Спасенному Путиным комбинату разрешили еще год загрязнять Байкал
  • Претензии к узбекской "дочке" МТС превысили миллиард долларов
  • Медведев предложил лишать магазины лицензий за продажу алкоголя детям
  • BP продала НПЗ в Калифорнии за 2,5 миллиарда долларов
  • Auchan объявил о выходе на рынок Индии
  • Крупнейшая в мире страховая компания вложит 3 миллиарда долларов в ветряки
  • Крупнейшие сталелитейщики Японии и Австралии объединятся

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact