
Боевики террористической шиитской организации "Хизбалла" проникли на территорию Ирака. На территории этой страны они играют роль "силовой структуры" Тегерана.
В понедельник 24 ноября на страницах газеты New York Times появилась статья под заголовком "Hezbollah, in Iraq, Refrains From Attacks on Americans", написанная ближневосточным обозревателем Джеймсом Ризеном.
Как пишет автор статьи со ссылкой на источники в администрации США и арабских странах, в настоящее время в Ираке находятся не менее 90 боевиков "Хизбаллы", которые пока воздерживаются от каких-либо активных действий против сил коалиции. По его мнению, "задержка" связана с тем, что "спонсоры Хизбаллы" в Тегеране опасаются жестких ответных мер со стороны американцев.
По данным американской и израильской разведок, боевики "Хизбаллы" обосновались в Ираке незадолго до поражения армии Саддама Хусейна (в апреле 2003 года).
"Хизбалла" – давний враг Америки. Достаточно вспомнить, что именно эта организация стояла за взрывами американских казарм в Саудовской Аравии в 1996-м году, а также – за терактами против американцев в Ливане в начале 80-х.
Однако сейчас американские эксперты не исключают, что руководство "Хизбаллы" вообще не намерено направлять своих боевиков против американских целей. Не исключено, что перед ними стоит другая задача: помочь шиитской общине Ирака одержать верх над суннитами. Возможно, они также намерены действовать против "Народного фронта муджахеддинов" – радикальной антииранской группировки. "Муджахеддины" играют двойную роль – они поддерживали Хусейна, но теперь американцы могут использовать их для оказания силового давления на Иран. По мнению одного из собеседников автора статьи, Тегеран мог направить "Хизбаллу" в Ирак для того, чтобы "сигнализировать" американцам: следует учитывать наши интересы, у нас тоже есть сила, с которой вам в Ираке придется считаться.
MIGnews.com