Адвокаты двух участниц панк-группы Pussy Riot, суд
над которыми проходит в Москве, решили оформить опекунство над их малолетними детьми, чтобы предупредить их возможную передачу после приговора в приемные семьи. Как пояснил адвокат Марк Фейгин в интервью журналу The New Times, это "резервный вариант", если детям будет угрожать опасность. Между тем западные СМИ продолжают обсуждать процесс, критикуя президента Владимира Путина и сравнивая происходящее в Москве с судом над Иисусом Христом.
Как стало известно, Марк Фейгин оформляет опекунство над четырехлетней дочерью Надежды Толоконниковой, Николай Полозов будет опекать пятилетнего сына Марии Алехиной Филиппа. У третьей подсудимой - Екатериной Самуцевич - детей нет.
"В какой-то момент была угроза, что Петра Верзилова (мужа Толоконниковой) тоже привлекут в качестве обвиняемого и изберут меру пресечения - содержание под стражей. Что тогда? В условиях ювенальной юстиции ребенка могут передать в приемную семью. Мы перестраховываемся в разных вещах, и в этом тоже", - пояснил журналистам Фейгин.
В свою очередь Николай Полозов рассказал, что в случае с сыном Алехиной ситуация "несколько лучше". "Гражданский муж Марии Никита вполне самостоятельный человек, он не привлекался по этому делу даже в качестве свидетеля. По крайней мере, у Филиппа, маленького сына Марии, есть отец", - сказал он.
"Но исключать ничего нельзя, потому что у них гражданский брак, в какой-то момент на Машу в СИЗО сильно давили, и была угроза, что после осуждения она может лишиться ребенка, в том числе из-за пожилого возраста ее матери", - подчеркнул Фейгин.
Как оказалось, третий адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова в настоящее время оформляет опекунство над детьми лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его жены Анастасии. "Удальцовы оба привлекаются по уголовному делу 6 мая. Мы говорили с Сергеем, что если вдруг возникнет такая опасность, то при отсутствии других близких родственников ответственность придется на какое-то время взять на себя", - сообщила она.
Адвокаты об унижениях и провокациях на суде
Защитники по делу Pussy Riot Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полосов подозревают, что после приговора их лишат адвокатского статуса.
"А вы знаете, у меня такое ощущение, что это наше последнее дело,
потому что после него нас постараются лишить статуса адвокатов", -
заявила Волкова в интервью The New Times.
"Что мы видим по этому делу: постоянные оскорбления со стороны государственного обвинителя, оскорбления со стороны самого суда, который позволяет себе совершенно недопустимые высказывания, нарушает судейскую этику - все говорит о том, что нас намеренно провоцируют", - считает адвокат. По ее мнению, судебный процесс, который должен быть символом правосудия и закона, потерял свой смысл.
"Мы не видим судебного процесса в той форме, в которой он должен проходить", - сказала Волкова, отметив, что защита видит лишь "попытки власти унизить адвокатов в глазах журналистов, которые сидят в зале суда". Адвокат уверена, что "это делается намеренно", а судья навязала им "абсолютно некорректный, унизительный процесс".
На вопрос, сталкивались ли защитники с таким отношением раньше, Марк Фейгин ответил: "Нет, такого точно не было". Коллегу поддержал Николай Полозов. "Никогда, - сказал он. - Было разное, всякие процессы, и по политическим делам - я защищал Сергея Удальцова, Алексея Навального, Сергея Митрохина из "Яблока", рядовых активистов, которые не имеют громкого политического имени". "Даже в этих судах, даже одиозная судья Боровкова…" - напомнил он имя судьи Ольги Боровковой, которая вынесла не один приговор об аресте в отношении оппозиционеров.
По словам Полозова, Боровкова "не позволяла себе того, что позволяет себе Хамовнический суд". "Мои разговоры прослушиваются, я замечаю "наружку" в некоторых поездках, машины за собой, то есть такой очень плотный колпак. Власти нас сковали кольцом своего надзора. Но я считаю, что то, чем я занимаюсь, чем занимаются мои коллеги, морально ставит нас гораздо выше наших преследователей", - добавил он.
Марк Фейгин считает, что "это произвол, разрешенный сверху". Отвечая на вопрос, на каком уровне, адвокат уточнил: "На самом высоком". Защитник уверен, что "Владимир Владимирович" (Путин) лично занимается делом Pussy Riot.
Напомним, процесс по делу Pussy Riot стартовал 30 июля. В минувшую пятницу девушки выступили с последним словом. Судья Марина Сырова назначила оглашение приговора на 17 августа. Ранее прокурор попросил дать каждой из трех арестованных за акцию в храме Христа спасителя по три года колонии общего режима.
Pussy Riot западная пресса сравнила с "нечестивым евреем по имени Иисус"
Зарубежные СМИ продолжают критиковать процесс по делу Pussy Riot. По мнению иностранных наблюдателей, виной всему отсутствие у Путина чувства меры. Российский лидер одинаково прицельно и безжалостно бьет тяжелым молотом как по в чеченским боевикам, так и по артистам, которые провели "ненасильственную акцию против авторитаризма", считает The Globe and Mail. "Проделка" женской панк-группы, устроившей антипутинский "панк-молебен", была расценена как мятеж, представляющий угрозу для режима, цитирует издание InoPressa.
Говоря о молоте, издание цитирует Стинга, который сказал, подразумевая имидж крутого парня, который Путин так любит культивировать: "Чувство меры - как и чувство юмора - является признаком силы, а не слабости". Напомним, ранее Стинг, приехав на гастроли в Россию, вступился за девушек.
По мнению обозревателя британской газеты Financial Times Гидеона Рахмана, суд над участницами Pussy Riot напоминает показательные процессы 1930-х годов в СССР, несмотря на то, что с ростом влияния социальных медиа властям становится гораздо сложнее контролировать основную линию процесса. Современная Россия занимает "причудливое промежуточное положение между свободой и притеснением", отмечает автор статьи. Появление Pussy Riot демонстрирует размах протеста, а преследование участниц группы - его границы, считает журналист.
Газета The Guardian, в свою очередь проводя аналогии, сравнила происходящее в Москве с судом над Иисусом Христом. По мнению автора статьи Джайлза Фрэхера, девушек судят за такое же "святотатство", что и Иисуса.
Будет ли суд над участницами Pussy Riot будет более беспристрастным, чем суд над "тем нечестивым евреем, который столь раздражал государство и религиозные власти своей эпохи", - таким вопросом задается журналист.
Юлия Смирнова в статье для Die Welt написала, что когда Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич задержали за выступление в храме и в светском суде стало рассматриваться дело о "богохульстве" и "сатанинских плясках", образованным людям России, "стало не по себе".
"Случай Pussy Riot обнажает конфликт между той частью страны, жизнь которой по-прежнему определяют советские правила поведения, и современной, более образованной частью общества", - считает автор, указывая, что "Россия малых городов и деревень, верящая теленовостям, считает молодых женщин "кощунницами".
По словам Смирновой, для молодых образованных россиян процесс явился "шоком" - "им стало ясно, что им предстоит суровая борьба за их представления о демократии".
Сара Николь Прикетт в The Globe and Mail написала, что в моменту начала суда все, кто следил за расследование дела, знали, что "Владимир Путин, вновь ставший президентом этой весной, фактически предложил государственное спонсирование РПЦ в обмен на ее поддержку".
По словам журналистки, суд все эти дни проходил "в атмосфере пугающего сюрреализма" - Алехина, Толоконникова и Самуцевич стояли в стеклянном аквариуме, "будто в артхаусном садистском порно". "Подвергающиеся преследованиям со стороны церкви, они перевернули с ног на голову надуманные обвинения, поскольку выглядят как мученицы - как три Жанны Д'Арк", - пишет Прикетт.
Как отмечает автор статьи, в России патриархальность настолько буквальна, что поддерживается патриархом Кириллом. По ее мнению, на Западе такой процесс был бы невозможен - девушек "либо игнорировали, либо коммерциализировали".