login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Аналитики S&P назвали две главные проблемы России - нефть и Путин
12:49PM Friday, Aug 10, 2012

Главной бедой России являются вовсе не дороги, а слабые институты - политические, правовые и экономические, решили аналитики агентства Standard & Poor's
Об этом говорится в докладе S&P
Не последнюю роль в недостаточно быстром росте экономики страны играют пресловутая сырьевая зависимость, а также устойчивость политических элит, не позволяющая надеяться на скорое изменение ситуации

Главной бедой России являются вовсе не дороги, а слабые институты - политические, правовые и экономические, решили аналитики агентства Standard & Poor's. Не последнюю роль в недостаточно быстром росте экономики страны играют пресловутая сырьевая зависимость, а также устойчивость политических элит, не позволяющая надеяться на скорое изменение ситуации.

"Мы подтверждаем долгосрочный кредитный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB, долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте на уровне BBB+/A-2… Мы повышаем краткосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте с A-3 до A-2 в связи с изменением критериев. Тем не менее, это не означает изменения нашей оценки кредитоспособности страны по краткосрочным обязательствам", - говорится в докладе S&P.

Прогрессу на пути повышения потенциала долгосрочного роста и устойчивости экономики к внешним потрясениям препятствует ряд ограничений структурного характера, включая значительную роль государства в экономике, неблагоприятный деловой и инвестиционный климат, системную коррупцию и низкий уровень конкуренции внутри страны, цитируют "Ведомости" аналитиков S&P.

В этой ситуации аналитики агентства не ждут от России высоких темпов роста в среднесрочной перспективе: ВВП, по их прогнозам, в 2013-2015 годах будет увеличиваться лишь на 3,5% в год. Отметим, что Bank of America Merrill Lynch всего месяц назад давал схожий прогноз: Россию ждет скромный рост на уровне 3,9% в год до 2020 года.

До следующего десятилетия дорогой нефти Россия останется сырьевой экономикой

Доминирующую роль в российской экономике по-прежнему будет играет сырьевой сектор. При этом S&P отмечает, что Россия продолжает страдать от значительных потерь налоговых поступлений из-за того, что "некоторые" российские сырьевые компании переводят прибыль в "налоговые оазисы", особенно на Кипр. "По всей видимости, сырьевые доходы России поступают на Кипр через зарегистрированные в этом государстве оффшорные компании, которые приобретают нефть и другие сырьевые товары в России по ценам ниже рыночных, затем продают их по рыночной цене, а прибыль переводят на Кипр. Таким образом, вместо того чтобы платить налоги в России, компании делают это на Кипре", - говорят аналитики. По их оценке, в результате объем экспорта оказывается занижен в среднем до 5% ВВП в год.

На нефтяные проблемы России указывали и в Morgan Stanley. Время дорогой нефти уходит, сырьевой пузырь скоро лопнет, и цены упадут лет на 20 - до следующего десятилетия дорогой нефти, отмечали аналитики.

Эксперты при этом советовали россиянам жить с мыслью о дешевой нефти - это единственный способ заставить самих себя диверсифицировать экономику. Необходимость изменений признавал и Владимир Путин: нужно строить новую экономику, не зависящую от цен на нефть, заявлял президент на форуме в Петербурге.

Реформам мешает непопулярность власти

Впрочем, зарубежные аналитики сомневаются в готовности нынешнего руководства России к сколь-нибудь серьезным изменениям. "Мы не ожидаем от властей существенного изменения курса и решительных мер по урегулированию структурных проблем, поскольку состав политической элиты практически не изменился после выборов. Более того, учитывая очевидное снижение популярности политических лидеров, о котором свидетельствуют протесты, мы полагаем, что власти могут не захотеть осуществлять чувствительные и потенциально болезненные реформы", - пишут аналитики S&P.

К тому же выводу пришли и в Merrill Lynch: до 2020 года, отмечали эксперты, у России сохранится и нефтезависимый бюджет и Путин - через четвертый срок нынешнего президента либо нового лояльного кандидата.

В S&P при этом вообще не берутся прогнозировать дальнейший политический курс России, так как, по мнению аналитиков, это сложно ввиду борьбы различных групп влияния в правительстве. "Полагая, что президент Путин по-прежнему играет доминирующую роль в российской политике, мы, тем не менее, не думаем, что он сможет формировать политический курс исключительно по своему усмотрению", - отмечают эксперты.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сотрудник посольства РФ в США выбросил письма в поддержку Pussy Riot
  • Бастрыкин провел 22-часовой прием граждан
  • Автор закона о гей-пропаганде засудит Мадонну за петербургский концерт
  • Харьковчане вышли на рельсы из-за отмены дешевых электричек в Россию
  • Бывшего полицейского засудят за "неприязнь" к "Единой России"
  • У лидера украинских радикалов украли избирательный список
  • Путин назначил шефа полиции Москвы
  • В интернете начали торговлю контактами любителей скидок
  • Попавшая в ДТП с кортежем Медведева потребовала компенсацию
  • Россия вступилась перед Латвией за журналистов REGNUM
  • Участницу Pussy Riot поздравили с днем рождения салютом у СИЗО
  • МИД РФ уличил Грузию в "реваншистских планах" в отношении Южной Осетии
  • Министр культуры Франции вступилась за Pussy Riot
  • Президент Белоруссии велел построить самую дешевую АЭС
  • Лукашенко пригрозил наказать литовских "мышей" за самолет с мишками
  • Попытка тюменцев прорваться в дагестанские боевики провалилась

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact