Для аптек, производящих лекарства, снизят налоги

В четверг 20 ноября депутаты Московской областной думы обсуждали законопроект, призванный снизить налоги для аптек, производящих лекарства. Эта мера, по мнению авторов документа, повысит прибыльность производственных отделов.
Налоговое бремя для аптек уже было снижено в начале текущего года, однако эти изменения коснулись только учреждений, распространяющих готовые лекарства. В связи с этим изготовление препаратов стало невыгодным и число произодственных аптек резко снизилось.
Сложившаяся на данный момент ситуация на фармрынке послужила поводом для комментариев экспертов, предоставленных агентству Mednovosti.ru креатив-студией "Прессто".
Григорий Брауде,
руководитель экспериментального отдела фармдистрибьюторской компании "СИА Интернейшнл":
"Сегодня перспективы развития производственных отделов невеселые. Это связано в первую очередь с высокими издержками на содержание и обслуживание аптекой своего производства 10 - 15 процентов. По существующим нормативным требованиям, около 20 процентов от площади аптеки должна отводиться под производство. Плюс наличие квалифицированного, но мало загруженного персонала.
Доля же товарооборота производственных отделов составляет от 0,14 до 5 процентов от всего оборота аптеки. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, производственные отделы для аптеки убыточны: издержки на их содержание ложатся на другие отделы.
Однако и закрывать производство нельзя. Потребность в производимых аптекой лекарствах реально существует: промышленно эти лекарства не производятся.
Одним из возможных путей развития производственных отделов, помимо необходимых льгот, может быть создание "кустовых" аптек, способных осуществлять изготовление лекарств по прописям, поступившим из других аптек, то есть укрупнение производства, что позволит сделать его рентабельным и сохранить доступные цены".
Сергей Жлудов,
генеральный директор компании "Росмедкомплект", поставляющей лекарства в лечебные учреждения страны:
"Если говорить о производстве лекарств в больничных аптеках, то ситуация с ним выглядит чуть лучше, чем с производством в обычных. В основном это связано с тем, что спрос на лекарства, производимые в больницах - инфузионные растворы, порошки и суспензии - стабилен.
Но все же серьезной прибыли производственные отделы не приносят, так как в них делают дешевые лекарства из субстанций отечественного производства. На мой взгляд, для больничного производства необходимы более серьезные льготы - от их работы зависит поддержание жизни пациентов"
Михаил Некрасов,
генеральный директор фармацевтического объединения "Макиз-Фарма":
"На работу производителей лекарственных средств развитие производственных отделов в аптеках не повлияет. Производство лекарства в аптеке не является массовым. Кроме того, аптеки имеют ограниченные производственные возможности и специализируются на изготовлении "простых" лекарственных средств".
Настасья Иванова,
генеральный директор дистрибьюторской компании МПЦ "Теремок":
"Безусловно, производственные отделы не могут работать в каждой аптеке, но сейчас под угрозу поставлено само их существование в принципе. Получается, что неравенство в налогообложении аптек ущемляет, прежде всего, интересы потребителей, и новую законодательную инициативу, призванную устранить это, можно только приветствовать".