Общественная палата накануне вечером на своем сайте опубликовала предварительный список из 72 потенциальных кандидатов в совет при создаваемом по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева Общественном телевидении (ОТВ).
В список кандидатов, в частности, вошли: главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов; президент "Международной академии телевидения и радио", председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по печати Анатолий Лысенко; писательница Дарья Донцова; артист Юрий Куклачев; режиссер Карен Шахназаров. В члены совета также прочат писателя Сергея Минаева, телеведущего Святослава Бэлзу, худрука МХАТа имени А.П. Чехова Олега Табакова, гимнаста Алексея Немова, председателя синодального Информационного отдела Русской православной церкви Владимира Легойду.
Обнародованный список оказался настолько разношерстным, что в прессе и блогах заговорили о странном соседстве в нем людей, придерживающихся разных взглядов и далеких от телевидения. Обозреватель ИД "Коммерсант" Арина Бородина в эфире "Коммерсант FM" назвала опубликованный документ "насмешкой и над телевизионным сообществом, и над аудиторией".
В "трэш-списке" "не хватает только Цеповяза"
Еще резче отозвались о списке блоггеры. Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter с иронией назвал "трэш-список" кандидатов "дрим-тим". "Пусть люди посмотрят, кто вошел в совет по общественному телевидению и ужаснутся", - написал он.
В свою очередь блоггер Katerina Vinokurova с сарказмом отметила, что в перечне "не хватает только Цеповяза", имея в виду бывшего муниципального депутата от фракции "Единая Россия" Сергея Цеповяза, недавно приговоренного к незначительному штрафу за укрывательство убийства 12 человек в станице Кущевская.
По мнению обозревателя ИД "Коммерсант" Арины Бородиной, высказанному ею в эфире "Коммерсант FM", состав кандидатов в совет закономерен, так как проект списка "полностью соответствует проекту самого общественного телевидения" - среди 72 человек широко представлены разные слои общества. Помимо профессиональных журналистов, в совет предлагается включить, к примеру, представителя движения "Боевое братство", пенсионера из Южно-Сахалинска и исполнительного директора некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ "Развитие" Москвы, упомянула журналистка.
"Здесь, конечно, есть действительно по-настоящему уважаемые и известные люди, например Олег Табаков, Анатолий Лысенко. Но я считаю, что это настоящая насмешка над теми людьми, которые профессионально много лет делают телевидение", - заметила журналистка. "Более утопичной и бессмысленной идеи, как создание общественного телевидения в нынешних реалиях, когда кандидат на должность руководителя будет назначаться президентом страны, не существует", - считает она. Арина Бородина полагает, что такое общественное телевидение "совершенно никому не нужно", и прежде всего зрителям.
19 членов совета выберет Путин
До 6 июля, когда список будет представлен президенту Путину, число кандидатов в нем Общественная палата сократит до 25. Глава государства в итоге должен оставить 19 человек членов совета.
Напомним, бывший президент Медведев сообщил о создании Общественного телевидения весной на встрече с активистами "Открытого правительства". В апреле он подписал указ о создании этой структуры.
Предполагается, что бесплатный и общедоступный канал начнет работу в форме автономной некоммерческой организации, передает РИА "Новости". Сначала ОТВ будет вещать за государственные средства, а затем перейдет на спонсирование частными лицами. Реклама на телеканале транслироваться не будет
Совет при ОТВ будет формировать Общественная палата при участии различных политических сил. Состав совета, а также гендиректора и главного редактора нового органа определит и утвердит президент. Ранее в руководители ОТВ прочили главу государственной радиокомпании "Голос России" Андрея Быстрицкого, президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко и декана Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталия Третьякова.
Новый канал планируют запустить 1 января 2013 года на базе телеканала Минобороны "Звезда".